挑瓶好醬油 買回家後3步驟!

挑瓶好醬油 買回家後3步驟!
  • 作者 : 王暄茹、宛家禾

高檔的豆油伯醬油遭踢爆,摻了金蘭醬油代工的生醬汁製作販售。雖然沒有健康危害,但是宣稱「傳統手工釀造」的醬油,卻混摻了一般釀造醬油,還是引起軒然大波。

文化大學推廣教育部食品技師學分班講師陳俊成氣憤地說,「這是詐欺,屬於食品安全衛生管理法第十五條第七款規定的攙偽或假冒。」

義大利慢食大學(University of Gastronomic Science)碩士、研究醬油多年的食材達人徐仲也委婉表達,「這是過度行銷及廣告部分不實。」

細究醬油業界生態,「委外代工」在食品業界很常見,並不違法,但不實宣稱卻是惹人非議。

金蘭醬油本就有製作生醬汁販售給國內其他醬油業者。但是,一般釀造醬油就不該以「傳統手工釀造」行銷宣傳。

徐仲也說,只要宣稱以黑豆、小麥、黃豆製作的豆麥醬油很難做到全程自製,因為豆麥醬油分兩種製程,只有極少數廠商能採購兩種生產線設備,通常其中一條製程會委外代工。

若願意花比釀造醬油高價選購傳統手工釀造,該如何辨別? 百年醬油老店永興白曝蔭油 的老闆娘林雪姣坦言,非常困難。

因為兩者差別僅在使用大豆原豆或榨過油的豆粕,除非送實驗室檢測油脂含量,否則難以判斷。

但要分別純釀造醬油是否摻混化學醬油,是有方法的。

挑瓶好醬油

過去常以搖晃醬油,以泡沫愈多、維持愈久就是純釀醬油的方式已經不再適用。陳俊成指出,化學醬油使用鹽酸水解出的胺基酸是一種介面活性劑,反而會產生許多泡沫,且人工添加物愈多,泡沫能維持愈久。

[現場3原則]

1.檢視產品標示。 釀造醬油的基本成分是黑豆或黃豆、小麥,加上鹽、甘草等天然食材。如果成分標示中還有大豆酸水解物、焦糖色素、調味劑或看不懂的化學名詞,則多是化學醬油或混和醬油。

2.檢查沉澱物。 翻轉瓶身,查看瓶底有無醬泥的沉澱物,使用菌種分解製成的天然醬油,大多數會有自然的沉澱現象。不過這也並非絕對,因為有些廠商使用較好的過濾設備也能做到無沉澱。

文章出處: Web only 2015-08-19 00:00:00.0

關鍵字: 豆油伯、蘭醬油、 屏東伴手禮

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS