怎樣選瓶好醬油?

怎樣選瓶好醬油?
  • 作者 : 網站編輯

媒體報導,獲今年屏東縣10大伴手禮的「豆油伯竹田驛客缸底醬油」被民眾質疑混調金蘭醬油;屏東縣政府衛生局說,沒違法。

豆油伯在官網 公告 豆油伯委託金蘭代工生醬汁,並非使用金蘭醬油混合,商品如有問題,10倍退費。

而市面上醬油琳瑯滿目,種類多、價格落差大,該如何選擇才能兼顧健康與美味?

醬油可依釀造方式分為:

●純釀造醬油: 以黑豆或黃豆加小麥、米等為原料,利用麴菌的酵素使豆麥分解成植物性蛋白質,再經發酵熟成,製造過程需數月,成本及售價較高,風 味較佳。

●化學醬油: 以鹽酸加水分解脫脂黃豆成氨基酸液,經除色、脫臭後,以人工甘味劑、色素調味,製造時間約3~7日、成本低,也稱為速釀醬油。

●混合醬油: 將釀造醬油及化學醬油以不同比例混合調製而成。

CNS國家標準醬油則分為甲、乙、丙三級,由醬油的總氮量、胺基態氮、總固形物決定,三者含量愈高愈好。甲級醬油總含氮量須為每100毫升1.4公克以上,胺基態氮量則為每100毫升0.56公克以上。

好醬油除了標示純釀造及甲級外,還應具備以下特質:

●色: 在瓶中為黑褐色,倒出置於光下看則呈透明感的深紅色。翻轉瓶身,查看瓶底有無醬泥的沉澱物,使用菌種分解製成的天然醬油,大多數會有自然的沉澱現象。

●香: 純釀造醬油約有300種香氣成分,加熱時會釋放香氣,如果聞起來刺鼻就是化學醬油。

●味: 純釀造醬油不會酸苦死鹹,而是甘鹹相宜。

買醬油應選擇信譽良好的廠商,標示清晰、包裝完整。常溫下,玻璃瓶較塑膠瓶保存期長。開封後易接觸空氣而氧化變味,購買時可選擇符合日常用量的包裝,使用後置於冰箱冷藏或低溫保存,避免放在爐火邊、陽光直射處。

延伸/
(微進階)挑瓶好醬油,買回家後3步驟!
日本人也瘋狂 百年好味丸莊醬油
永興白曝蔭油/香氣的祕訣在慢慢養菌

文章出處: Web only 2015-08-19 00:00:00.0

關鍵字: 豆油伯、金蘭醬油、屏東伴手禮

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS