處暑養生/補氣4招!初秋的養生原則

處暑養生/補氣4招!初秋的養生原則
  • 作者 : 謝懿安

處暑,是夏天結束,轉向秋天的時節(約在國曆8月23、24日)。白天高溫炎熱,入夜漸感涼意,氣候的轉變讓不少人這段時間開始容易感到疲倦、提不起勁。

不同於春天的雨水與夏天的濕氣,台灣的初秋風大加上濕度降低,天氣偏燥熱。中醫認為秋氣主燥,肺燥氣虛,容易耗氣傷陰,因此情緒容易低落,身體上感覺四肢沒力、容易昏昏欲睡。

順應陽氣漸收、陰氣漸長的天氣變化, 「養、收」是入秋的養生原則 。《康健》提供4招提神補元氣的小撇步:

早臥早起  儲存元氣、讓心情平靜

想要在初秋有好精神,可以先從睡眠時間調整起。《黃帝內經‧素問》就說:「秋三月…早臥早起,與雞俱興,使志安寧。」建議人們可以跟著雞的活動規律,早睡早起。

因此,清晨盡量早起迎接陽光,吸收陽氣與能量,增加抗病力。秋天晚上忌諱熬夜,因熬夜會增加燥氣,盡量晚上10點半就上床睡覺。

要儲備一天的體力, 中午適當小睡是可以的。 小睡能減輕壓力、增強記憶力、振奮心情,也讓下午工作可以更有效率。根據研究指出,最適當的時間是30分鐘,不超過一小時。

慢跑、游泳  養神又排濕

壢新醫院中醫科醫師陳威達在《 四季養生小百科 》一書裡說, 秋冬季節適合放鬆的運動 ,最好能不帶任何思緒,讓身體自然運作。因此像慢跑、游泳這種具有緩慢、持續、動靜協調的運動就很適合秋天。

此外, 這些運動能將夏末秋初藏在身體裡的濕氣引出 ,減少濕疹、香港腳等皮膚問題產生。運動本身可強化脾臟的運作,加強腸胃蠕動,幫助身體消化與吸收食物養分。

按壓穴道  搭配精油助提神

按摩穴道也可以幫助提神。按壓百會穴(頭頂正中央凹陷處)、太陽穴(頭部側面,眉尾凹陷處)、印堂穴(兩眉之間)、風池穴(頭後方枕骨下兩條大筋凹陷處)與神門穴(手掌下方豌豆骨內側)都有助於提振精神。

想要醒腦時,也可以利用精油輔助,按壓上述穴道,又以薄荷、薰衣草、茶樹精油的效果最好。

文章出處: Web only 2015-08-18 00:00:00.0

關鍵字: 處暑、節氣養生、補元氣、補氣、入秋、夏秋交接

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS