曬斑、雀斑、母斑、肝斑...一次搞懂!

曬斑、雀斑、母斑、肝斑...一次搞懂!
  • 作者 : 張靜慧

斑是由皮膚內的黑色素細胞製造出來的。當皮膚受到陽光、飲食、內分泌、壓力等因素影響,黑色素細胞就會受到刺激,使膚色變黑,形成不同的黑斑。

各種色素斑可分成淺層斑(如曬斑、雀斑)、深層斑(如顴骨母斑、太田母斑)及肝斑。

曬斑和雀斑外觀相似,跟種族或體質有關,西方人膚質偏白,許多人青春期臉上就長滿雀斑。同一種斑可能會受不同的因素影響而呈現不同深淺,像雀斑經由日照會變得更加明顯。

顴骨母斑長在兩頰顴骨上,好發於東方人,多在15歲後開始慢慢浮現棕到藍黑色斑塊。而太田母斑指的是單側、眼周到臉頰或太陽穴的藍灰色斑塊,常在出生時就出現,但也可能至孩童期才變明顯。這兩種母斑都可以色素雷射(如紅寶石雷射、銣雅鉻雷射)去除,但需數次療程、數年治療,要有耐心配合醫師、仔細照護,才能獲得最好結果。

肝斑好發在35∼45歲女性,且隨著年齡增長,肝斑的顏色也愈深。

長肝斑是因為肝不好?

許多人看字面以為長肝斑是因為肝臟出毛病,甚至曾有婦人因為兩頰冒肝斑而狂吞保肝藥。 事實上肝斑只是因為顏色近似豬肝的顏色而得名。

長肝斑主要是因為體質,且跟荷爾蒙變化有關,有些婦女懷孕前臉上沒有肝斑或肝斑不明顯,懷孕後卻慢慢冒出肝斑。

吃口服避孕藥也會影響荷爾蒙變化,誘發肝斑冒出。產後肝斑雖然會稍微淡化,但實際上並未完全消失,也有可能懷下一胎時又長。

如果介意臉上長肝斑,可在醫師指導下擦成分為類固醇、對苯二酚及A酸的三合一外用藥,擦4∼8週可慢慢看到效果,但不建議病人自行購買,以免擦錯時間或劑量,導致皮膚過敏或受傷。

文章出處: Web only 2015-08-17 00:00:00.0

關鍵字: 雀斑、肝斑、黑斑、曬斑

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS