天津爆炸毒物2天飄到台灣?環保署踢爆謠言!

天津爆炸毒物2天飄到台灣?環保署踢爆謠言!
  • 作者 : 網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌(示意圖,與內文無關)

網路社群最近有民眾瘋傳「因天津大爆炸,未來一周影響臺灣空氣品質」的信息,環保署利用擴散模式模擬中國大陸天津地區的空氣污染物擴散軌跡發現,並不會影響臺灣。同時呼籲民眾不用恐慌,也不要再散布轉貼。

環保署表示,網路有社群在轉傳散布類似「天津大爆炸,未來的一週,如有下雨,不要淋雨,有毒物很有可能2天就擴散飄到臺灣了,雨中毒物含量相當高,還是少淋雨為妙」的不實訊息。

環保署說明,臺灣位於亞洲季風區內,夏季時,受大陸低壓與太平洋高壓的影響而吹西南風。目前正處在八月炎熱夏季時節,正受旺盛的西南季風影響,完全不會受到地理位置在臺灣西北部的大陸天津所產生的污染物擴散影響。

環保署也利用美國海洋大氣總署(NOAA)軌跡模式,研判天津大爆炸受到當地風場影響,污染物會先吹向東北方,並不會往南擴散到臺灣(擴散軌跡如下圖)。


▲美國海洋大氣總署(NOAA)軌跡模式推估天津大爆炸污染物會先吹向東北方,並不會往南擴散。
 

文章出處: Web only 2015-08-17 00:00:00.0

關鍵字: 天津大爆炸、空氣品質

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS