黑咖啡傷胃,加牛奶就能改善嗎?

黑咖啡傷胃,加牛奶就能改善嗎?
  • 作者 : 林慧淳

有些人喝咖啡會覺得胃部不舒服,該如何避免?

避免喝咖啡傷胃,飯後喝比較好

有時,喝完咖啡出現胃悶、胃灼熱、胃痛等症狀,因此常有「黑咖啡傷胃」的說法,如果添加糖分或牛奶,是否就能改善?

答案是錯。 國泰醫院胃腸科醫師洪志聖指出,咖啡中的咖啡因會引起大量胃酸分泌,引發不適,再者咖啡因也刺激食道下端原先該緊閉的擴約肌,使它比較鬆弛,導致胃食道逆流,無論是加牛奶或糖分都不能緩解。

除了咖啡因之外,近年來科學家也發現,咖啡還含有其他多種會刺激胃酸分泌的化學物質,研究過程中還意外找到一種活性物質NMP(N-methylpyridium),可阻斷胃部細胞產生鹽酸的能力,降低胃部不適。

有趣的是,NMP在咖啡生豆中不存在,須透過烘焙的程序才能產生,且烘焙得愈深,含量愈多,這也意味著, 喝深焙咖啡比較不傷胃。另外,容易造成胃部不適的酸性物,在深焙豆的含量較少。

主導研究的奧地利維也納大學營養暨生理化學系教授蘇瑪沙(Veronika Somoza)指出,深焙咖啡中NMP含量可能是淺焙的兩倍以上。

改變喝咖啡時間,不空腹喝咖啡,或許是個好方法,不但較不傷胃,咖啡因刺激胃酸分泌更有幫助消化的作用,一舉兩得。

延伸/ 即溶咖啡評比:三合一熱量是研磨咖啡的20倍

文章出處: Web only 2015-08-14 00:00:00.0

關鍵字: 黑咖啡

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS