「水果水」排毒又減肥,真的嗎?

「水果水」排毒又減肥,真的嗎?
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 林貞岑

冰鎮透明罐中一片片青綠檸檬、鮮紅草莓、橙黃葡萄柚和新鮮薄荷葉在水中翩翩起舞,看起來好誘人…

近來國外流行自製水果水(又稱維他命水或排毒水Detox Water),把五顏六色水果和香草丟進開水裡放置冰箱一晚後飲用,除了無糖、零熱量外,還宣稱兼具減重、排毒功效。

比如近來在美國爆紅的年輕女孩Audrey johns,喝了水果水一年後減掉超過一半體重,從275磅(約120公斤)掉到現在120磅(約54公斤),超過兩百萬人點閱她的自製蘋果肉桂水食譜,引起不少人紛紛仿效。

成功減重的Audrey說,水果水讓她心情好、少吃垃圾食物和人工化學食品,學會自己煮,多吃天然食物,加上水分攝取足夠,新陳代謝率也提升。

網路上關於水果水的食譜多且張張美得驚人,吸引我立刻拿出冰箱裡的有機小黃瓜切成薄片,再丟進兩片檸檬,採下窗台花盆裡的新鮮薄荷葉放進玻璃罐注入冰開水,當水果片在冰水中載浮載沉,真的心曠神怡。

但,水果水真得能萃取出所有水果和植物精華和營養素?

「喝進去的營養素不多,」出版一系列食育繪本的營養學博士吳映蓉說,水果中的纖維以及脂溶性的維生素A不溶於水,只有水溶性營養素如維生素C、B群和植化素、花青素等會釋放到水中,但水果只浸泡沒有擠壓出汁,釋出成分很少,且目前缺乏實驗證明浸泡水果的營養素溶出率,如果說水果水可以達到減重或排毒效果,吳映蓉覺得「太超過」, 不如直接吃水果攝取完整營養素。

對蔬果有深入研究的中國醫大北港附醫中醫部主治醫師楊淑媚也認為, 水果水若加入薑、肉桂等辛香料植物有暖胃效果,香氣對身心的影響大過實際營養素攝取。

「香草有點香氣,增加水的適口性,」吳映蓉認為 以喝水的立場來說,水果水沒什麼不好,切片水果不接觸空氣而是浸泡水中,也能減緩氧化速度。 她就曾喝過柳丁片、薄荷葉做成的水果水,口感很好,建議不妨把花青素含量較高的蔬菜如紫高麗菜,撕小片放水裡,加上甜味的水果如鳳梨變成蔬果水;或把黑豆、紫米裝在濾袋裡當茶包浸泡成五穀水,也是另種風味水。

文章出處: Web only 2015-08-14 00:00:00.0

關鍵字: 排毒水、Detox Water、維他命水

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS