一次救那麼多傷患……我希望不要再有這種經驗

一次救那麼多傷患……我希望不要再有這種經驗
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 資料照片

(專訪林口長庚燒傷中心主任莊秀樹)

2015年6月27日,正當全台灣超過150萬的人守著螢光幕收看金曲獎頒獎的同時,新北市八仙樂園發生粉塵暴燃,彩虹歡樂派對瞬間變成人間煉獄,共有499人燒傷,其中超過半數是二到三級、面積超過40%的重大燒灼傷。

由於傷者眾多,分送全台52家醫院治療。其中,全台燒燙傷病床數、專職整形外科醫師數規模最大的林口長庚燒燙傷治療中心,收治了最多嚴重燒傷、住加護病房的傷患。

從事發至今,一般整形外科主任莊秀樹每天清晨五點就抵達醫院,先看四十幾床傷患的X片、檢查數據,七點開始快步一床一床看病人,查完,醫師們隨即進開刀房,清創、植皮,「連續好幾次,一天同時有11台刀在進行;6台用來擴張皮膚的碾皮機壞了2台,」整形外科系主任林志鴻說,最感動的是26位過去長庚訓練出去開業的的整外醫師主動回來協助治療,近40位離職燒燙傷護理師自動返院排班協助換藥……。

當社會大眾、媒體鎂光燈不再聚焦在這群突遭橫禍的18~29歲年輕人身上,與死神拔河、對抗感染、傷口感染、疤痕結痂攣的痛苦,仍時刻在進行。衛福部統計,目前還有265人住院,其中108人在加護病房,77人病危。

某個週六早晨七點,我們跟隨莊秀樹、灼傷科教授楊瑞永為主,帶著感染科、復健科、燒傷醫護團隊共十幾人,進入灼傷中心加護病房查房,並且採訪莊秀樹、林志鴻,瞭解過去50天,醫療團隊如何搶救八仙傷患?未來醫病會面臨哪些挑戰?

*****

在長庚,我已經老到重大事故不是第一線要被徵召的人,但是八仙那晚,晚上11點,外科羅部長打給我說八仙爆炸,心想不妙,打開電視看,同時打回醫院問狀況,回報:「ER(急診)來了7個,3個進燒傷中心了,都大面積」。我趕到醫院,整外林主任和3位整外主治醫師在ER。我就到燒傷幫忙插CVP(中央靜脈導管)急救,一直弄到早上,總共收了45位病人。

文章出處: Web only 2015-08-13 00:00:00.0

關鍵字: 長庚醫院、八仙樂園、燒燙傷、粉塵爆炸

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS