全台肝癌防治地圖

全台肝癌防治地圖
  • 作者 : 陳俊辰

幫發福老爸保肝!脂肪肝、酒精性肝炎將成新一波肝癌主因:

父親節前夕,台灣流行病學學會、台灣肝臟研究學會與台灣肝癌醫學會3大團體共同發布「全台肝癌防治地圖」,標示出各地不同的肝癌風險因子,並呼籲民眾一起關心爸爸「肝」的健康。

這份地圖指出,北部、西南沿海、東部地區和離島的肝癌成因明顯有別,例如北部以B肝為主,西南沿海則以C肝和脂肪肝為大宗。3大學會提醒,各地的父親可多留意當地的特殊危險因子,保肝更添把握。

全台肝癌危險因子分布地圖

* * *
因肝癌猝逝的例子屢見不鮮,最接近的是藝人安鈞燦不幸早逝,得年僅31歲。

肝挑起勞苦重擔卻不出聲,肝炎、肝硬化和肝癌每年殺死約1萬3千人,男性超過女性2倍以上,是肺癌、大腸癌外另一種「國病」。

肝病盛行卻也造就台灣之光,我國施打B肝疫苗防堵肝炎的成績全球稱冠,不過B肝疫苗保護力可持續15~20年,逾期則需再打針,才能遠避威脅。B型和C型肝炎是目前我國肝癌的主因,估計引起九成以上的肝癌。

台灣流行病學學會理事長沈志陽提醒,現行的療法已能有效把病毒殺滅到檢測不出的極微量,但還無法保證根治,尤其B肝又比C肝更危險。

他指出,臨床上在已檢驗不出B型肝炎病毒後仍會持續投藥1年,稱為「鞏固期」,降低病毒再活躍的機率,但統計發現停藥後1年內約有15%的B肝患者會再復發,因此終身定期複檢相當重要。至於多久回診一次,醫界的說法不一,半年做一次抽血及照超音波應是適當的。沈志陽表示。

C肝則相對不那麼頑強,不需要鞏固期,在定期追蹤滿2年後若沒有異狀,代表復發機率已降至極低,一般可以不再複檢。

沈志陽指出,C型肝炎在台灣的主要感染途徑是透過沒消毒乾淨的醫療器材傳染,例如牙科、針灸、美容等。高雄市肝病防治協會創會理事長、高雄長庚腸胃肝膽科系主治醫師盧勝男進一步表示,C肝的病例分布有明顯的地區差別,例如台北肝癌病人約25%可驗出C型肝炎陽性,雲嘉南的比率則達到40~50%,在北台南的某些鄉鎮甚至高達80~90%。

B肝和C肝是當下的肝癌要因,不過現在又有兩個「後起之秀」:酒精性肝炎和脂肪肝。

台灣人胖子愈來愈多,雖然並非只有胖子會罹患脂肪肝,不過肥胖確實是高風險因子。「未來二三十年,我想脂肪肝會變成肝癌的最重要成因!」台灣肝臟研究學會會長、肝病權威簡榮南語出驚人。

簡榮南表示,脂肪肝患者中約3成會出現發炎症狀,可能導致肝臟腫脹、肝細胞破裂,稱為「脂肪肝炎」,接著進入「慢性肝炎-肝硬化-肝癌」的「 肝癌三部曲 」。他說,台灣的統計數據不盡一致,平均來看大約30~40%的人有脂肪肝,等於接近2人就有1個人。



台灣流行病學學會也指出,國內脂肪肝盛行率遠高於B肝的15~20%和C肝的2~4%。簡榮南呼籲, 不讓脂肪肝悄悄上身有2大關鍵,第一是食物要吃當季新鮮食材,量和種類也要適當和均衡;第二是一定要找時間運動。

台灣肝癌醫學會理事長王鐘貴則指出,目前因酒精性肝炎引發的肝癌約佔5%。他表示,美國訂出的標準是每天80公克酒精、5年以上會導致肝硬化,他認為台灣人的標準應該要再下修到每天60公克(男性),女性則減半,每天30公克就有風險。

王鍾貴也提供一個簡易公式,可以計算一天喝下多少酒精:

攝取量(公克)= 飲酒量(毫升)÷ 100 × 酒精濃度百分比(公克/百毫升)× 0.8(酒精比重)


例如酒精濃度14%的紅酒喝下536毫升就會超過60公克上限,嗜酒的人可自行節制。

王鐘貴疾呼,肝硬化病人每年約有5~7%比率變成肝癌,「10年就有超過一半人變肝癌,你說可不可怕?」他強烈建議肝硬化患者每3個月做一次超音波篩檢,慢性肝炎病人6個月一次,可抓出小肝癌(初期肝癌)。王鍾貴指出,小肝癌用打酒精、電燒、開刀或栓塞等療法就能簡單治好,若未篩檢,一發現常就是大肝癌(末期肝癌),只剩3~6個月生命,「差距實在太大了!」

為避免踏進肝癌三部曲,不讓肝炎發生是最重要的一步。台灣流行病學學會也提供飲食的3撇步,讓肝炎遠離你,分別是攝食均衡(六大類食物)、不用塑膠袋裝熱食,還有以白開水取代含糖飲料。

延伸/ 肝癌細胞生長迅速 30天恐大一倍

          你最需要的肝癌知識,都在康健知識庫!

文章出處: Web only 2015-08-06 00:00:00.0

關鍵字: C肝、B肝、肝炎、肝癌

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy