你該喝哪一種?

你該喝哪一種?
  • 作者 : 林宜昭
  • 圖片來源 : 高北雁

中藥減肥蔚為風潮,減肥茶是飲品也是藥,想要喝出身材,該怎麼辦?

奧斯卡影后伊麗莎白.泰勒除了婚姻故事被談論之外,每次出現時的體態更是話題,幾次減肥後苗條身影讓人驚艷,但一段時日後又回復臃腫,讓她幾乎成為減肥機構的拒絕往來戶。

「體重」一向是美的熱門話題。只要有某明星、某人物,因為某某湯方減肥塑身成功,街頭巷尾立即一陣風行,再加上肥胖是現在許多疾病的根源,減肥風就總是「一波未平,一波又起」。尤其炎炎夏日,衣衫漸薄,人們更希望秀出一身窈窕。

一邊追逐瘦身風潮未歇,一邊保健、消費新聞版面上「吃出問題」的報導屢見不鮮,中國醫藥學院營養所系主任沈立言指出,一些偏方、特效藥,大多利用輕瀉、利尿的作用,排出體內水份,可見到短暫的減肥效果,卻也因此搗亂腸道、心臟、腎臟的新陳代謝,副作用大,妨害健康。

中藥茶飲可減肥?

減肥風還是繼續吹著,這陣子轉到中藥減肥茶。喝包中藥茶就能減肥?聽起來自然、方便又養生,民眾當然趨之若鶩。高雄市立中醫院以及台北市立中醫院的減肥門診一直門庭若市,引得各地醫院或中藥房也相繼跟進。

中醫減肥茶包一天大約只需要二十幾元,比起其他減肥方法,的確比較實惠,但是絕對安全嗎?

中藥也是藥,當然有副作用。中國醫藥學院中醫系副教授黃慧棻指出,自然不等於安全,食物或藥物不見得有毒才危險,如果屬性與體質不合,也會有不適應的反應。

隨便買一個減肥茶來喝,缺乏合格中醫師診察判斷,容易產生問題。比如說,有人一聽中藥澤瀉可以減肥,大量吃反而對腎臟造成傷害;有些減脂藥茶用意在瀉肚子,以中醫來說,瀉下太久,消化、吸收的功能會受損,中氣也會受傷,愈吃就愈虛。

當然,在傳統醫學「藥食同源」的理論下,不少性質平和,具養生、保健的藥材早已普遍被食用,如時髦的減肥聖藥山楂、荷葉等,養生保健飲用無妨,真需要減重,該喝什麼樣的減肥茶,還是該由醫生決定。

文章出處: 康健雜誌21期 2000-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS