酸性體質容易被蚊子咬?其實無根據!

酸性體質容易被蚊子咬?其實無根據!
  • 作者 : 康健編輯部

常聽說酸性體質的人容易被咬?台大昆蟲學系名譽教授徐爾烈笑答,「蚊子還沒咬怎麼可能知道誰是酸性體質?」所以「體質說」並無根據。

其實,蚊子會受二氧化碳引誘,喜歡接近較暗的顏色和較重的氣味,而體溫也會產生影響,但有些蚊子喜歡較高的體溫,有些卻喜歡較低的。

不過,只要一些簡單的技巧,就能減少大部份蚊子的騷擾,例如穿長袖長褲遮蔽皮膚、不要穿深色衣服、隨時準備小毛巾擦汗降低體溫、保持身體清潔、降低異味、不要噴香水。

有研究指出,喝啤酒後會較容易吸引蚊子叮咬,其實,就是因為喝了酒後血液循環變快、體溫升高、二氧化碳排量跟著增加。

根本之道還是要杜絕蚊子、小黑蚊的繁殖環境,比如花盆、各種容器不要積水、除去青苔。至於防範跳蚤,則需要注意居家清潔,比如地毯、寵物用的墊褥要常清洗或更換、寵物也要定期除蚤。

延伸/ 別打「隱翅蟲」!要用吹的

文章出處: Web only 2015-08-03 00:00:00.0

關鍵字: 酸性體質、小黑蚊

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS