同樣是肺癌,為什麼有人可以活很久,有人只能活一年?

同樣是肺癌,為什麼有人可以活很久,有人只能活一年?
  • 作者 : 張靜慧

中研院副院長陳建仁罹患肺癌,手術後恢復良好,令病友羨慕。為什麼同樣是肺癌,有些病人預後良好、可以活超過五年,有人卻只能活一年?

台北榮總胸腔腫瘤科主任蔡俊明指出,肺癌的病情發展、病人存活時間可能跟3個因素有關︰

。細胞型態︰ 小細胞癌生長速度快、早期就擴散,存活時間較短;非小細胞癌(包含台灣人最常見的 肺腺癌 )相較之下惡化得慢,有可能活得較久。

。期別︰ 早期肺癌局限在肺部,可藉手術摘除,較有可能根治;晚期肺癌因已擴散,相對存活率低。

但現在治療方式及藥物愈來愈多,晚期肺癌病人的存活時間已比過去長,估計整體肺癌的5年存活率可以很快跨過三成。「肺癌的治療方式不斷推陳出新,病人是有希望的,」蔡俊明鼓勵。

。體能︰ 病人的體能好,才有機會撐過療程,看到治療成果。留得青山在,不怕沒柴燒。建議病人適度運動、攝取足夠的營養、調適心情,用好體力抗病。

延伸/ 北市十大死因/肺癌成殺手!10種顧肺食物

文章出處: Web only 2015-08-03 00:00:00.0

關鍵字: 肺癌、陳建仁

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS