同樣是肺癌,為什麼有人可以活很久,有人只能活一年?

瀏覽數81,773
2015/08/03 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / Web only
放大字體

中研院副院長陳建仁罹患肺癌,手術後恢復良好,令病友羨慕。為什麼同樣是肺癌,有些病人預後良好、可以活超過五年,有人卻只能活一年?

台北榮總胸腔腫瘤科主任蔡俊明指出,肺癌的病情發展、病人存活時間可能跟3個因素有關︰

。細胞型態︰小細胞癌生長速度快、早期就擴散,存活時間較短;非小細胞癌(包含台灣人最常見的肺腺癌)相較之下惡化得慢,有可能活得較久。

。期別︰早期肺癌局限在肺部,可藉手術摘除,較有可能根治;晚期肺癌因已擴散,相對存活率低。

但現在治療方式及藥物愈來愈多,晚期肺癌病人的存活時間已比過去長,估計整體肺癌的5年存活率可以很快跨過三成。「肺癌的治療方式不斷推陳出新,病人是有希望的,」蔡俊明鼓勵。

。體能︰病人的體能好,才有機會撐過療程,看到治療成果。留得青山在,不怕沒柴燒。建議病人適度運動、攝取足夠的營養、調適心情,用好體力抗病。

 

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:

看更多
陳佩琪:我才50多歲,為什麼會罹肺腺癌? 不抽菸又無家族病史讓她好困惑 一家7口...3姐妹和母親罹肺腺癌、父得肺結核 醫:可能跟2個原因有關 當癌症變成慢性病,該如何度過後半生?4.20、4.27|2019康健癌症論壇
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
癌友不能錯過的6個貴人

最新專題