游泳後,鼻塞、流鼻水?

游泳後,鼻塞、流鼻水?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

Q:每週固定游泳5天,時間約1小時。游泳後準備盥洗時,鼻子就開始搔癢流鼻水,接近傍晚又出現鼻塞,幾乎持續整夜。請問鼻子過敏是否與泳池的氯相關?有什麼方法可解決?

A:高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任 羅盛典

有規律運動習慣是正面的,不過有些迷思必須加以澄清。首先,鼻炎可分為過敏性鼻炎及非過敏性鼻炎,兩者機轉不同但症狀類似,都會引發流鼻水、鼻塞、打噴嚏甚至搔癢症狀,但非過敏性鼻炎因為與體內對特定抗原的IgE抗體無關,所以不稱過敏性鼻炎,因此不能說是對某物質過敏,如抽菸、空氣污染、水池中用來消毒的氯等特定物,只能說你的身體對氯的反應較激烈或過度(hypersensitivity)。

當然有些人會合併兩種鼻炎,此時可稱作混合型。尤有甚者,引發非過敏性鼻炎的刺激物(irritant),有時還會進一步引發或加重原本潛藏或已經存在的過敏性鼻炎及其他相關過敏疾病,例如氣喘,蕁麻疹等。

有了初步但正確的鼻炎觀念後,再回頭看你的問題:

1. 身體會對氯的反應較敏感,是因先前暴露的累積時間有關,縮短運動時間或天數可減緩發作減輕症狀。

2. 直接選擇人少(泳池就不需要太常、太過量的消毒)或使用其他維持水質方式的泳池是好方法,或可選擇室外的泳池。

3. 有時候未必只對氯反應過度,長久以來固定模式中其他環節的化學物質,或許也可能是刺激原。

4. 游完泳習慣沖澡,沖洗乾淨固然是好事,不過,過度使用皂類反而會使皮膚失去油脂潤滑,而加重刺激原對皮膚的影響。

5. 中午時間游泳,但晚上依然還有鼻部症狀,可能是身上殘留刺激原,或者你是混合型的鼻炎。

6. 關於治療,原則上可比照過敏性鼻炎用藥,但效果會較差,還是主動避免接觸刺激原或被動加強清洗為主。

所以,洗鼻子是個很好的選擇,或使用局部鼻噴劑亦可。不過藥物使用,建議要先與臨床醫師討論溝通。

7. 如果以上方式及建議都無法解決問題,建議前往較大的醫院做進一步的諮詢或檢查。

文章出處: 康健雜誌201期 2015-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 流鼻水、鼻炎、游泳、鼻塞、氯過敏

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS