刮痧解暑、去痠痛 7件事非知不可

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數93,539
2015/08/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第201期
放大字體
有人刮痧刮到頭暈反胃,也有人刮到瘀斑多日未消。刮痧看似簡單,卻有大學問。
烈日當空,在室外待一會兒就覺得酷熱難當、頭昏眼花。中暑、疲勞或發燒時,很多人會隨手拿起梳子、瓷湯匙就開始刮痧,刮完身上出現像被毒打過的紫紅色瘀斑,但人卻變得神清氣爽。

不過也有人刮痧刮到頭暈、反胃,或因為刮太用力,瘀斑多日未消而求診。更危險的是,有人甚至刮到破皮感染,引發蜂窩性組織炎或壞死性筋膜炎。

刮痧是歷史悠久且有效的保健方法,但到底該怎麼刮痧才能趨吉避凶?刮痧的原理是什麼?刮哪個部位最有效?出痧顏色愈深愈好嗎?所有關於刮痧的疑問,中醫師一次解答。

Q1.哪些人不適合刮痧?

刮痧雖然是常民保健良方,但並非所有人都適合。

不宜刮痧的族群,包括1歲以下幼童、孕婦、癌症患者、年老體虛者、空腹或剛吃飽的人、水腫者、嚴重靜脈曲張者(血管壁彈性較差)、糖尿病患(傷口不易癒合)、心臟病患,以及凝血功能不正常、血液疾病患者等。

中醫師程惠政提醒,肝腎功能不全的人,凝血能力也會較差,且正在服用阿斯匹靈等抗凝血藥的人,皆不適合刮痧。

表皮如果有傷口,或有皮膚炎、過敏、長痘痘、毛囊炎、濕疹、蕁麻疹等,就不該刮痧,以免感染。韌帶或肌腱部位的急性損傷、骨折、外科手術疤痕處,3個月內皆不宜刮痧。此外,恐懼刮痧或刮痧時曾經頭暈不適的人,最好也不要再刮了。


Q2.「痧」是什麼?為什麼刮痧可以緩解不適?

刮痧時,皮膚會刮出紫紅色的皮下出血點或瘀血斑,這就是所謂的「出痧」。

「痧」指的是皮膚的反應,有的可能是出血、瘀血,有的則是「刮」的外力造成微血管擴張、皮下充血,所以皮膚看起來才會發紅。

中醫認為,當體內氣血淤積、阻塞時,病症就會隨之而來,而刮痧可以刺激體表經絡,達到促進氣血循環、疏通經絡、調整臟腑的功效;當氣血調和通暢,能讓身體各處都能獲得充分的營養供應,不舒服的症狀自然就會減輕。

「刮痧的概念類似流汗,」台北市立聯合醫院林森中醫院區兒科主任申一中表示,汗流不出來、覺得很悶時,去跑跑步或是洗熱水澡促進排汗,就會感到比較舒服,而「痧」跟汗液一樣,也是一種身體調節的機制,刮痧就是藉由外力刺激去加速身體循環,使體內的熱邪可以宣洩出來。

Q3.哪些症狀可以用刮痧來處理?

刮痧可以改善「功能性」的問題,例如局部痠痛無力、嘔吐、頭暈、頭痛、煩躁、發熱、中暑、胸悶、呼吸不順、氣血循環不良等,但對於心臟病、肝病、腎臟病、神經系統疾病等「器質性」的病症效果有限。

以最常見的中暑為例,程惠政指出,中暑這類因為天氣變化、身體無法調節而引發的不適,刮痧往往能發揮不錯的功效。「痧是風、濕、熱造成,夏秋兩季常見,」程惠政說,當外邪進入體表,藉由刮痧可讓外邪透過汗、血液或體表排出;有些人的散熱功能不好,容易中暑,透過刮痧可刺激汗腺排汗,流汗後體溫下降,身體自然也恢復平衡。

不過他也提醒,若是熱痙攣、熱衰竭等危急情況,應立即送醫治療。

除了中暑,受到風寒也可刮痧。御絨中醫診所院長廖婉絨表示,刮痧不但能宣洩體內的熱邪,也可以溫經,她建議刮完痧後熱敷,能有效逼出體內寒氣。

有些人去做臉時,美容師會用較輕的力道做臉部刮痧,刮完再蒸臉,可以促進臉部的血液循環、改善膚況及黑眼圈等。廖婉絨提醒,臉部刮痧不是每個人都會做,若刮破皮感染就得不償失了,應交由專業美容師來做,或是改用手指指節按摩臉部即可。

肩頸僵硬、血液循環不佳也能藉由刮痧改善。刮痧後血管擴張、血流較順暢,可緩解肌肉的緊繃與痠痛。

感冒發燒時,身體免疫力較差,具備中、西醫師資格的程惠政表示,刮痧造成的皮下出血、充血會引發輕微發炎反應,當身體察覺到出血,就會出動白血球及巨噬細胞,因此刮痧也能達到增強白血球活性、刺激身體免疫反應的效果。


Q4.刮痧要刮哪些部位?

刮痧時最常用的部位就是後頸、肩膀、背部,而之所以刮這幾個部位是有原因的。中醫認為,人體的督脈(背部正中間脊椎處)與膀胱經(督脈旁開1.5寸、3寸)主管「一身之表」,作用等同於人體最外層的防護罩,因此當外邪入侵、身體不舒服時,當然也從第一線的督脈、膀胱經去處理。

廖婉絨表示,外邪首先會侵犯膀胱經、督脈,因此往往感到肩頸緊繃,刮痧後會覺得比較放鬆、舒服。

她提醒,由於督脈位於脊椎上方,刮得太用力可能會傷害到脊椎的骨膜,如果是一般人DIY刮痧,還是刮脊椎兩側的膀胱經及身體側邊的膽經就好。

申一中表示,刮痧跟按摩一樣,都是刺激經絡的方式,所以除了最常用的肩頸、背部,其他部位(例如四肢)及穴道也都可以刮。

Q5.出痧顏色愈深愈好嗎?為何有人刮不出痧?

出痧程度和個人體質、病情程度都有關,中醫師勸告,千萬不要為了刮出紫紅色的瘀斑而使用蠻力,若太用力恐刮到皮破血流,可能會發炎感染,甚至引發蜂窩性組織炎或壞死性筋膜炎,保健不成反傷身。

刮痧並非刮愈重愈好,也不是愈痛愈有效。一般輕微的點狀出痧約1天就會消褪,較明顯的出痧則需兩、三天,但申一中見過有患者刮痧1星期後淤血都沒消,「當初一定是刮得太用力、很痛!」

廖婉絨表示,刮痧力道不宜太重,同一部位最多刮20下,刮到出現痧點即可,就算沒有出痧也不要再硬刮。

「病症輕,通常只會刮出輕微的痧點,病症較重則會刮出紫紅色的痧,」她說,在一開始病症較嚴重時,可能刮幾次就有明顯出痧,等痧褪乾淨再刮時,就會發現第二次的出痧減少了。

不過,有時候刮不出痧是因為病症很深,不是在表淺處,就算刮了也不會出現痧點。

很多人覺得刮痧就是要有明顯出痧,才算有效果,然而,會不會出痧跟個人體質也有關係。「有些人一刮就有反應,不一定代表病情較重,可能是體質因素,就像流汗一樣,有些人就是比較容易出汗,」申一中說明。

Q6.刮完痧要注意哪些事?

刮痧會促進血液循環及汗腺分泌,因此刮完痧就像泡了溫泉一樣,應該喝溫開水或常溫水以補充水分。

此外,刮完痧也不要吃生冷的食物、洗冷水澡,刮痧部位也應避免吹到冷氣。

Q7.可以幫小孩刮痧嗎?

1歲以下的小孩不宜刮痧,但兩、三歲的孩子已能表達自己的感受,可以刮痧。

由於孩童的皮膚細嫩,力道應放輕,刮痧時也要更小心、手法更輕柔。刮痧時也要隨時注意孩子的反應。

刮痧刮這裡

中線督脈由枕骨下方刮到大椎穴;兩側則是從耳後的風池穴一路刮到肩膀,沿著膀胱經(位於都督脈左右兩側)刮。



4穴位緩解刮痧不適

御絨中醫診所院長廖婉絨說,有些人可能是出於體虛、緊張或是疼痛,刮痧時會出現類似「暈針」時頭暈、噁心反胃的反應,這時應喝點溫開水並平躺休息,也可以按壓人中、內關、百會、足三里、湧泉等穴道緩解不適。

什麼是蕁麻疹?

蕁麻疹最為人所熟知是經由過敏反應所引起的疾病,過敏反應就是免疫系統將原本無害的物質誤判為對人體有害的威脅,產生不正確的過度反應,在人體產生明顯的病徵。常見的過敏反應是第一型過敏反應,也就是由E型免疫球...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是蜂窩性組織炎?

人體皮下組織由於纖維量少,排列疏鬆,形狀像是蜂巢般,當此處因細菌感染發炎時,則稱作蜂窩性組織炎。蜂窩性組織炎主要是受到細菌或是黴菌感染所起局部紅、腫、熱、痛的情形,常發生的部位在四肢與臉部。

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

財經
股市大跌 我要怎麼知道下一次經濟大衰退什麼時候會來?

最新專題