進口有機黃豆卻不合格,快做不下去了

進口有機黃豆卻不合格,快做不下去了
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

在食安事件的威脅下,有機農產加工品成為消費者的選項之一。但有機農友想加工卻進不了加工廠;想外銷也跨不出國門;想用本土原料,有錢卻也買不到。從生產到加工,台灣有機產業都在夾縫中求生存,消費者如何享用安心的有機加工食品?

空氣中瀰漫著陣陣豆香味,師傅在傳統豆腐模和豆干模中墊上紗布,將絞碎的有機豆花一杓一杓舀進模子裡,熱騰騰的豆花揚起陣陣白煙。摺起紗布的四角、包裹住豆花,將模子層層疊放,送入機器中加壓,沒多久,新鮮的手工有機豆腐、豆干大功告成。

15年前,黃學緯在新竹湖口老街成立了「豆之味」豆腐坊,生產有機豆製品,不僅街坊鄰居成為老主顧,遊客也必定會來品嚐一碗有機豆花、喝杯有機豆漿,再帶些有機豆干、豆腐乳當伴手禮,也讓豆之味成為媒體爭相報導的對象,但是現在,他面臨職涯中的最大危機。

今年,豆之味最夯的產品──有機滷豆干被農委會驗出含有基因改造成分,勒令停工。

基改檢驗標準不同調,進口有機黃豆頻碰壁

這是怎麼回事?問題出在台灣與國外的有機標準不同。黃學緯向美國契作購買的有機黃豆最多只能保證99.1∼99.5%的純度,但台灣只要驗得出基改成分就不行。「我願意多花點錢,要國外廠商給我百分之百的有機黃豆,可是沒人願意開百分之百的證書,」黃學緯既無奈又挫折。

2014年8月起,農委會因農友反映進口黃豆可能有問題,以及消費者對基因改造黃豆的關注,進口有機黃豆得逐批檢驗,同時也抽驗市售產品,讓他無所適從。

一則業者得負擔檢驗費用(每批約1萬元),還要額外增加一個月的庫存。因為一個月後才能取得檢驗報告,黃學緯家裡堆滿了黃豆,再加蓋一座倉庫還是不夠用。若是前一批黃豆用罄,新一批的報告又還沒出來,他只好去跟別人借。

更大的風險是,沒通過檢驗的豆子就要當作一般非基改黃豆,以六折價賠本出售。而非基改豆製品業者還不一定會買,因為有機黃豆不能用化肥、農藥,在顆粒大小、形狀上都比非基改黃豆差。

若是市售產品被抽驗出基因改造成分,不只要停工改善,還要罰款,「你發給我同意文件,證明這是有機的,我才用。做出來產品你又驗,驗出來有反應就不讓我生產,」黃學緯說,工廠五分之二產能已停了一個月,損失慘重。

「再這樣下去可能沒辦法繼續做了,早退晚退而已,等滷豆干的封膜用完大概就要撤了,」黃學緯強調,他還是會申請有機加工驗證,但不以有機標示販售,這是他的消極抗議。

豆之味豆腐坊負責人 黃學緯

我願意多花點錢,要國外廠商給我百分之百的有機黃豆,但是沒有廠商願意給我百分之百的證書。

文章出處: 康健雜誌201期 2015-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 黃豆、有機農產、黃學緯、豆之味豆腐坊、豆腐、有機驗證、有機食品、加工食品

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS