順時鐘養生

順時鐘養生
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 馬景平

喝咖啡卻提不了神、午飯後昏昏欲睡、吃完宵夜很滿足,卻輾轉難眠……原來人體除了大腦的中央時鐘,器官也有各自的小時鐘,了解它們的運作,這些問題就能迎刃而解。

最新研究發現,什麼時間吃飯,比如何吃、吃什麼更重要。長期逆著生理時鐘生活,讓人睡不好、免疫力衰退,肥胖、糖尿病、心血管疾病來報到。長期晝伏夜出的貓頭鷹族群,還是有方法元氣滿格。順著生理時鐘,好好吃飯睡覺,健康活力唾手可得。

企業家出書,談的不是成功之道,卻苦口婆心勸人好好睡覺?

創新工場創辦人李開復,先後投效蘋果、微軟、Google等知名公司,每天工作15小時,意氣風發,然而旁人沒看到的是,他要靠安眠藥才能睡,白天想睡時又不能睡,猛灌咖啡提神。

52歲那年,李開復發現罹患淋巴癌第四期,死神近在眼前,他才覺悟自己創造的神話是用糟蹋健康換來的。

他在《我修的死亡學分》中分享,病後的第一個改變就是好好睡覺。每天10點上床,睡到自然醒,就算靈感湧現,也絕不像以前一樣半夜起來開電腦工作。

以前他覺得睡覺根本是浪費時間,現在他終於領悟,吃飯睡覺,是維持健康最重要的事。

日升、日落,一天開始、結束,人們習以為常的自然節律,其實深深影響人體運作。古老的中醫早就發現氣血循環有一定的節律,可以對應人體從早到晚的作息。

現代科學則提出「生理時鐘」的觀念。高雄醫學大學心理系助理教授蔡宇哲說,生理時鐘牽涉到生物體所有的生理行為運作,如睡眠、飲食、一天的活動等等要運作得好,生理時鐘穩定都是前提,因此一直是科學界重要的研究主題。

杜克-新加坡國立大學醫學院助理教授、腦與意識實驗室主任謝伯讓指出,人類是日行性動物,為適應日光的變化,於是演化過程中在人體內建了一個時鐘,依著它的規律作息,這就是生理時鐘(也稱約日節律)。即使陰天接收到的光線少,但是因為有生理時鐘,依然可以「離線作業」,體內運行的規律不會亂掉。

人體最重要的生理時鐘是中央時鐘,位於腦部下視丘內的視交叉上核(簡稱SCN)。當光線從眼睛進入視交叉上核,就啟動了它的運作。

文章出處: 康健雜誌201期 2015-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 腎上腺素、生理時鐘、養生、三高、進食時間

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS