涂醒哲:讓嘉義市每個家庭都有個「醫生兒子」

涂醒哲:讓嘉義市每個家庭都有個「醫生兒子」
  • 作者 : 王暄茹、廖羿雯整理
  • 圖片來源 : 陳德信

健保實施前,醫師收費是病人該用多少就用多少;有健保後,什麼都由健保給付,大家能多做檢查就做完整一點,醫師和民眾都在浪費,健保資源也愈來愈不足。


面對高齡時代,拚命做,醫師的收入只會愈來愈少

但高齡時代來臨,健保更會加速崩盤。老年人口住院數高,醫療需求量愈來愈多。可是現在健保的總額制度是以點值計價,大家拚命花用,醫師分到的點值只會愈來愈少。所以只要做好促進健康,愈少人生病,平均分到的點值反而愈能增加。

因此,一定要用預防醫學的概念,「人可以老,但不能生病,」透過論人計酬鼓勵做健康促進,才是健保永續經營的方法。

但是論人計酬一定要搭配家庭責任醫師制,才能喚醒醫師照顧人民的天職,解決健保大部分的問題。所以,唯有家庭責任醫師制才能救健保。

論人計酬有點類似包醫制,民眾的健康由醫生負責。如果有3000人登記為照顧對象,這位醫生就變成這3000人的家庭責任醫師,他們的醫療資源都在他手上,所有開銷都從他的帳號扣,剩下就是收益。

這樣一來,醫師是因民眾健康而有收入,不是民眾生病才有收入。最好的醫療服務就是「不要服務」,讓你不用洗腎,比起一個一星期讓你洗兩次腎的醫師,應該給他更多收入才對。

論人計酬的精神也是讓醫師從被動看病轉變為主動關懷,從臨床醫學往預防醫學移動。在法令下,大家會主動往促進病人健康的目標走。

我常講:全台灣3萬多名醫師為什麼只在醫院裡,等人家有病再來看?太可惜了啊,很多時候由醫師說服病人不要抽菸,都比太太講更有效。

我要在嘉義推動論人計酬和家醫制,因為我希望以嘉義市作為示範,如果我不當市長,也會在其他地方推動,因為這不只要在嘉義,而是應該整個台灣做,我們要做對人民最好的事。

推動家醫制度,地方政府的角色也會改變。過去衛生局一隻手做公共衛生、健康促進,一隻手管醫院。現在透過地方政府統籌,可以將公衛與醫療整合,3萬多名醫師都能一起做健康促進。

文章出處: 康健雜誌201期 2015-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 涂醒哲、醫療資源、家醫制、健保制度、家庭責任醫師制

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS