讓醫生睡得飽、不怕被告,病人才安心

讓醫生睡得飽、不怕被告,病人才安心
  • 作者 : 李佳欣、曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

排了兩小時的隊,醫生只看5分鐘……當醫護過勞、不敢收治急重症病人逐漸成為常態,卻有醫院連年招足住院醫師,急診病人不必擔心沒人顧、年輕醫師勇於接生高危險產婦……

今年五一勞動節大遊行,一群醫生、護理人員披上白袍與黃色工安帽走上街頭,組成「我可能不會救你大隊」。遊行隊伍走到一半,幾位年輕的醫護人員搬出了寫著「急診滿床」、「吊點滴上班」、「醫師五大荒(指內、外、婦、兒、急診5科)」的「命運骰子」,呼籲來往的民眾一同關心醫護過勞的現況。事實上,這已是醫護人員第5次走上街頭了。

台灣各醫院病房數不斷增加,根據衛生福利部統計,近20年間,病床數增加約40.6%,醫院特殊病床更增加了97.6%。但每年約1400名畢業醫師數卻沒有跟著增加,加上醫師出走、轉往診所,導致醫師頻喊過勞,其中影響最大的就是住院醫師。

住院醫師,指的是從醫學院剛畢業、領有正式醫師執照,開始進入醫院接受專科訓練的醫師。經過2~6年實際照顧病人、學習討論,累積能力成為主治醫師。住院醫師是醫院重要人力,在訓練期間,白天跟著主治醫師的門診學習、一同巡病房,晚上主治醫師下班後,住院醫師就輪流值夜班照顧住院病人、處理突發狀況。

一般來說,值夜班隔天都是正常上班,等於連續工作將近30多小時。只要每週值班超過2次,一週工作時數就將近90小時。因此,近年不少年輕主治醫師、住院醫師開始要求減少每週值班時間,甚至希望將醫師納入《勞動基準法》保障。

醫生疲勞,影響的是病人安全。

外科醫師劉育志曾經公開分享一段經驗,「有一次我幫病人手術,等到病人麻藥退醒來,我發現麻醉科醫師、助手、住院醫師都太累睡著了,整個病房只有我跟病人是醒的。」

一篇刊載在《品質與病人安全聯合委員會期刊》的研究發現,長時間工作會增加醫師本身、或其照護病人傷害的風險:與連續工作16小時的醫師比較,連續工作24小時的醫生發生嚴重醫療錯誤的機率超過36%。

文章出處: 康健雜誌201期 2015-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫護過勞、醫護人員、醫療改革、醫療品質、醫師、醫療環境

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS