DIY刮痧該怎麼做?

DIY刮痧該怎麼做?
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 呂恩賜

正統的刮痧板狀似彎月或牛角,也有些是橢圓形或半圓形。台北市立聯合醫院林森中醫院區兒科主任申一中說,刮痧板上要有幾個不同的邊、彎、角及厚薄度,才能適用於身體的各個部位。

刮痧板厚度要適中,太厚刮不到痧,太薄易傷皮膚。寬度約成人手掌寬度,較易於抓握,也利於使力。

通常只要用得順手,手邊能取得的邊緣鈍而圓滑的器具都可以用來刮痧,例如梳子的背脊、瓷湯匙、小圓盤等,只要圓潤、無破損,不會擦傷皮膚皆可。金屬製品則最好避免,因為有些人對金屬過敏;銅板就更不適合了,不但是金屬製、邊緣也不夠圓滑,易刮傷皮膚。

御絨中醫診所院長廖婉絨不一定隨身攜帶刮痧板,但為了擦蚊蟲叮咬都會帶萬金油,她說,萬金油的瓶蓋並非金屬製,邊緣摸起來也很平滑,如果臨時需要刮痧手邊卻沒刮痧板時,她會先塗抹一點萬金油潤滑再拿蓋子來刮,也很好用。

潤滑

為了減少阻力、避免皮膚擦傷,刮痧時應使用嬰兒油、乳液、萬金油、紫草膏、凡士林等潤滑的介質,如果手邊都沒有,用水代替也可以。

消毒

假如沒有先消毒刮痧器具及皮膚,一旦刮痧不慎擦破皮,很容易發炎感染。中醫師在刮痧前,會先用酒精與消毒棉籤、棉球,在欲刮痧的皮膚局部消毒;若是自己刮痧保健,刮痧前也要先清潔刮痧板與皮膚,以免造成感染。

手法

選擇一個通風良好的地方刮痧。將刮痧板與皮膚成90度角,垂直下壓,單方向刮(不要刮過去、又刮回來),同一部位最多刮20次,一次大概刮5~10公分長即可。

中醫師提醒,刮痧要注意3原則

1.由內往外、由上往下,單向刮,不來回。同一處最多刮20次。

2.選擇肌肉比較多的部位刮,例如身體背面、四肢等。脖子前方不要刮,因為有重要的神經、血管通過,後頸則可以刮。

3.先輕後重,要掌握力道,並注意被刮痧者的反應,不可以過痛。

文章出處: 康健雜誌201期 2015-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 刮痧、潤滑、刮痧板

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS