我曾希望父親能對我說抱歉……

我曾希望父親能對我說抱歉……
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 康健雜誌

他,是台灣流行音樂的重量級人物,26歲創辦種子音樂,捧紅了一群原本不被看好的歌手,如張信哲、許茹芸、吳克群和郭書瑤;45歲毅然放下熱愛的事業,走入跟自己與父母的和解旅程。

他是「豐哥」田定豐。「人生是拼圖,不是藍圖,」豐哥說,人生從來不是一條規劃好的路,你不知道會發生什麼、碰到什麼,只能盡最大力量把人生的圖拼湊完整。

踏上和解之路,也是一場意外。2013年,豐哥拿起單眼相機去旅行,他在辦公室牆上釘了好大一張台灣地圖,想去哪、就用彩色釘做記號,包包一背就走,公務聯繫就靠網路運作。

獨自拍照的過程,豐哥開始和自己的內心對話。「走了好長的人生,都沒有和自己的心好好相處,」他說,一個人拍照有種巨大的孤獨感,迫使你靜下來向內思考,包括人與人之間的關係。不斷挖掘自我的過程,他覺察到自己對感情的不確定、想要愛又不敢愛,癥結來自童年時期和父母的關係。

和解是為了放過自己。自掀童年家暴的傷口談何容易,但豐哥知道,傷口藏得再深,還是如影隨形糾纏他。

比如每次看到別人的父親和小孩手牽手就很羨慕;很怕過父親節,因為他從沒叫過一聲爸爸,不知道被父親疼愛的滋味。而且偶然聽到馬路上的煞車聲,還會想起年幼被父親脫光衣服丟在馬路上,差點被車輾過的驚悚。

小時候,父親只要一喝酒就對他拳腳相向,甚至打傷母親,經常當著她的面把女人帶回家,他為母親感到傷心不捨,後來母親離婚帶著他和弟弟離開了傷心地,但從此豐哥心裡也對親密關係不信任。

寫書過程,他幾度想要放棄,因為重新經歷當年的痛苦很折磨人,而且30年不見的父親突然出現,但印象中霸氣的他已臥病在床不能走動。

寫書,再走一遍痛苦經歷

要不要去安養院看父親,豐哥百般煎熬。以前對父親只有滿滿的恨,寫書重回童年去看那個受傷的自己,他開始有了新的詮釋。「我已經不是小時候的我了,我會去找,他過去為什麼會這樣,」他發現,父親20歲當完兵回來就忽然多了一個兒子,難免慌亂手足無措,只能把孩子當情緒發洩出口。

文章出處: 康健雜誌201期 2015-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 親子關係、人生、家暴、父親、田定豐、和解、道歉

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS