有機芋頭農友不能賣有機冷凍芋頭,不是很奇怪嗎?

有機芋頭農友不能賣有機冷凍芋頭,不是很奇怪嗎?
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

逛過農夫市集的人就知道,有機農友們除了販售蔬果生鮮,也常將農產品加工製成果汁、果醬、水果酵素,增加附加價值,提高收益。尤其生產過剩時,更需要加工,以延長販售期限。

但小農的產品,不論自行加工,還是送加工廠都有困難。《有機農產品及有機農產品加工驗證管理辦法》規定,有機農產品削了皮、切了塊、冷凍起來就屬於加工,得申請有機加工驗證,否則只能以一般農產品販售,「這非常不合理,」ME棗居有機農園主人陳淑慧說。

如果想送入加工廠加工,小農產量小,不符合機械設備大量生產的需求,沒有加工廠願意收。

拚了7年,終於升格有機加工產業

「政府說要發展六級產業,但總讓農民停留在最初級生產,」為了掙脫宿命,陳淑慧花了7年時間,終於從生產者進入加工產業。

「為了讓有機農產加工品可以賣,我學了7年,」擁有美國森林科學碩士學歷的陳淑慧都要花費如此長的時間,更何況許多年事已高、且教育程度不高的農友。

她在農場的舊鐵皮屋中改建新廚房,作為加工室,在窗明几淨的作業環境中製作果汁、果醬,也在2014年取得有機農產品加工驗證。目前驗證品項已增加至32個。

加工完成後,還有許多問題得面對、學習。

扣除驗證成本不計,申請營養標示檢測也所費不貲,對小農是不小的負擔。單一項食品檢測8大營養標示,費用約1萬元左右,如果10種產品就要10萬元。

開發票也是一大問題。「生鮮免稅,但加工變成食品就要課徵營業稅,但多數農民連怎麼開發票都不會,」她說。銷售更是許多農友的致命傷,包括找通路、網路行銷等,生產出來,卻賣不出去。

ME棗居有機農園主人 陳淑慧

政府說要發展六級產業,但總讓農民停留在初級生產,我學了七年,終於可以自產有機農產加工品。

文章出處: 康健雜誌201期 2015-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 有機食品、有機驗證、有機蔬果、ME棗居有機農園、有機農場、小農、加工食品、陳淑慧

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS