清爽健康 才是印度「媽媽的味道」

清爽健康 才是印度「媽媽的味道」
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 呂恩賜

靜謐的台北市松江路住宅區巷弄中,有間房子特別不一樣,院子種滿盆栽,擺著兩張木製小圓桌,閃著黃光,抬頭才看到「想想廚房」灰白色的低調招牌。

有別於其他印度風格的餐廳常是色彩繽紛、牆上彩繪著印度婦女的舞姿,想想廚房簡約、寬敞,反而像間北歐風的早午餐店。從店名到裝潢,都讓人意外是間印度餐廳。

印度在台協會統計,台北目前有32間印度餐廳,但主廚Joseph說,台灣許多印度餐廳多油、口味重,且衛生條件不足,導致大眾都對印度料理產生又嗆又辣的刻板印象,其實他們在印度並不餐餐吃辣。

Joseph來自印度西南部果阿(Goa),18歲開始做西餐,至今近30年,想開一間家常的印度餐廳,介紹印度家庭真正吃什麼,讓台灣人更喜歡、了解印度料理其實是很清爽、新鮮、簡單的。為了重現正宗「媽媽的味道」,開店前,高齡96歲的外婆還錄製影片傳來教他怎麼調製香料。

善用當地食材,吃什麼自己種

Joseph說,印度料理是一種生活風格和自然的具體呈現。印度的多元文化反映在飲食上,便成了如百家爭鳴的香料料理。

他拿出3大盤香料粉及種子,「這是孜然、茴香、荳蔻……,」只聞一下,香氣穿過鼻腔直衝腦門,立刻明白為什麼他自豪印度料理會讓人神清氣爽,而不是一聞就嗆得想打噴嚏。

有些香料來自印度,有些是外面院子種的。沒錯,院子裡的盆栽是羅勒、薄荷、薰衣草、檸檬草、薑黃、辣椒等,葉子都被摘來入菜。Joseph表示,「自栽自食」是很多印度家庭的習慣,想吃什麼菜就去院子摘,既新鮮又沒有農藥威脅。他也愛用台灣在地食材,每天都親自去濱江市場買菜,或直接跟固定的農友合作,店內所有餐點的花生就來自店員自家販售的。

西南印度料理的特色還有海鮮、椰奶、長米和印度酥油(Ghee),店內咖哩料理用的都是酥油。這種油除去牛油中的乳固形物成分,在印度阿育吠陀療法中,被視為滋養靈魂的神聖角色。

文章出處: 康健雜誌201期 2015-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 咖哩、自製起司、印度料理、香料、想想廚房、印度餐廳

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS