當醫病之間有了「第三者」

當醫病之間有了「第三者」
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 周書羽

健保20年,醫病關係從相互體恤到猜忌防禦。儘管每一步都充滿抱怨,只要回頭看醫療的本質,依舊可以找回醫病關係的溫度。

健保財務危機、5大科人力流失、連帶到日益緊張的醫病對立,問題的罪魁禍首是誰?

不少人譴責健保是元兇,只圖方便用「總額」框住預算,讓健保不倒,卻不管醫院成本提升。而且,一心討好民眾,不敢提高部分負擔,放任貪便宜的民眾隨意跑醫院。「這些錯誤不解決,結果都讓醫事人員承擔,」醫師公會全聯會祕書長蔡明忠愈講愈無奈。

也有人認為問題出在民眾。許多第一線醫師受訪時都重申,病人感冒也要看病、拿藥,病兩天沒好,又換一家診所、動不動就叫救護車掛急診……。被問到如何改善5大科人力流失問題,衛福部醫事司司長王宗曦說:「重點是社會氛圍,民眾應該要好好地感謝醫護人員,讓他們覺得有尊嚴。」

但也有人覺得醫院責任較大,直批「血汗醫院」才是造成醫護過勞的元兇。因為醫院公開財務報告後,發現八成財團法人醫院都在獲利,也有媒體報導有些財團法人醫院用各種手法將盈餘轉到其他關係企業,讓帳面上看起來沒有獲利。

醫院也跳出來喊冤,光看盈餘不夠公允,因為投入的成本可能也高。「憑良心說,台灣的醫院真的很難賺什麼錢,」醫管背景出身、醫勞盟成員之一的敏盛綜合醫院品質管理中心主任柯紹華忍不住幫忙說話。如果看「獲利率」,這些醫院其實也只有3~5%,考量員工加薪、設備更新,並不算好。

健保實施後,醫病關係從一對一,變成四角關係,醫護、病人、醫院、政府這「四角」如何看待醫療,才是核心。

出身醫界的嘉義市長涂醒哲回憶,「小時候我的醫生阿公幫人看病,甚至會說這個人很窮不要收錢,或這個病人不要浪費打點滴,回家吃甘蔗就好,」台灣早年醫生跟病人之間關係微妙,因為病人直接付費給醫師,花錢會心疼,病人也會比較重視自己的健康。而醫師必須負責照顧好病人,也要拿捏價格。

文章出處: 康健雜誌201期 2015-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫療品質、醫療危機、健保制度、醫療環境、醫病關係、醫護過勞

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS