原來快樂會感染

原來快樂會感染
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 康健雜誌

美國教育心理學家庫寧(Jacob Kounit)曾提出「漣漪效應」(Ripple Effect),亦稱為「模仿效應」。如果一群人中有人破壞規則,但卻未對不良行為及時處理,其他人會隨之模仿。就如同在平靜的湖水裡扔進一塊石頭,所產生的漣漪會漸漸擴大。

漣漪效應後來被運用在教育學、經濟學或社會學等不同領域,也可用來形容團體中的情緒感染。相信大家都曾有這樣的經驗,會議中如果有人伸懶腰、打了哈欠,其他人都會不自覺地跟著打起哈欠來。在畢業典禮現場,如果有位畢業生放聲大哭,漸漸地其他畢業生的情緒也會潰堤而相擁哭泣,團體間的情緒感染其實無所不在。

大腦的鏡像神經元是同理心來源

看到別人腿上有蜘蛛在爬,自己的腿也會感覺發癢;看到別人痛哭,不知怎地心頭也酸了起來。夏威夷大學心理學家哈特菲爾德(Elaine Hatfield)曾針對人與人之間微妙的情緒交流進行研究,發現人們的情緒其實是不斷地相互傳遞,並於1994年與另兩位心理學家卡西奧普(John Cacioppo)及瑞普生(Richard Rapson)合作編著《情緒感染》(Emotional Contagion),提出人與人間的相互情緒影響稱為「情緒感染」。

在社交活動間我們發送的情緒訊號會對周遭的人產生影響,有時看到別人的情緒表達便會引發自身相同的感受,而我們也可能在無意間同步模仿另一個人的表情聲調、姿態動作,甚或代入對方的情緒感受。

研究發現,和愁眉苦臉、抑鬱煩悶的人朝夕相處,不僅會感受到對方的負面思維,身體也會不自覺聳起肩膀或皺起眉頭,不用多久感覺自己也變得沮喪了。而抱怨的負面能量也可像感冒般地在職場傳播,因為在聆聽別人抱怨時,自己就像塊海綿般地不斷吸收負面能量。

大腦中有數以千億計的神經元(神經細胞),其中鏡像神經元(mirror neuron)讓人們在情感上與他人產生共鳴且感同身受。

鏡像神經元廣泛地分布在兩個大腦半球的重要區域,包括前運動皮質和頂葉下方皮質內,既是運動神經元也是感覺神經元。即使只是在觀看他人執行動作,相同的運動神經元也會在腦中被激活,讓我們能感受或理解他人的舉動,這也是情緒傳染、同理心或同情心的來源。

文章出處: 康健雜誌201期 2015-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 正向情緒、快樂、漣漪效應、愛笑俱樂部、鏡像神經元、同理心

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS