台灣有機標準嚴格,好不容易做出來了卻無法外銷

台灣有機標準嚴格,好不容易做出來了卻無法外銷
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

機食材製作的常溫鮮食便當保存期限只有4小時,每天上午9點半出貨,最多只能賣到下午1點半,扣除運送車程,幾乎只能在商品架上待3個小時。

沒有添加防腐劑及任何香料的有機茶飲,有效期限只有12天,通路也不收效期不到二分之一的產品。這就是有機食品的特性──沒有添加物,所以保存期限短,但相對的,消費者吃到的是新鮮、方便又安心的食品。

津川天然有機食品專門投入有機食品的開發,包括各式有機冷凍食品、罐裝茶飲到鮮食便當,已取得107項產品的有機驗證證書。

以有機洋蔥牛丼飯為例,從米、牛肉、洋蔥、葵花油、醬油、太白粉、砂糖、蒜頭,百分百皆使用有機食材及調味料,就為了保證產品絕對無農藥殘留。

但他們面臨的是產品銷不到國外的困境。

驗證標章未獲承認,台灣有機食品外銷無門

台灣有機市場有限,有機食品在整體食品市場的比例不到1%,有機加工產業為了拓展市場,只好放眼海外。然而,台灣單向承認22個國家的有機農產品,卻沒有一個國家承認台灣的有機驗證。

「台灣的有機標準比照歐盟,比許多國家都嚴格,但是沒有國家承認我們的有機驗證,產品根本銷不出去,」津川天然有機食品總經理林昇誼說。

進口加拿大的有機產品只要向農委會申請有機同意標示文件,拿到許可證字號就能使用或上市,但台灣的有機產品卻需要再向進口國的驗證單位申請有機驗證,等於要投入多一倍的費用,再申請一次國外驗證。

縱使業者擁有再好的食品加工技術,都因為缺少政府支援,讓台灣有機加工產品行銷全球的願景困難重重。

津川天然有機食品總經理 林昇誼

台灣有機驗證標準比許多國家都嚴格,但沒有國家承認台灣的有機驗證標章,產品根本銷不出去。

有機便當得來不易,有機食材蟲蛀多、損耗率高,且連調味料都得是有機。

文章出處: 康健雜誌201期 2015-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 林昇誼、有機驗證、便當、加工食品、有機食品、津川天然有機食品

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS