科學證實:會外遇的人多數會再犯

科學證實:會外遇的人多數會再犯
  • 作者 : 陳豐偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

配偶出軌,是婚姻生活裡僅次於另一半過世、離婚的重大壓力,許多人因此悶悶不樂,在腦海中迴盪一輩子。要不要原諒?還會再犯嗎?怎麼面對?精神科醫師在診間每天都會面對這些話題。

陷入不倫戀的已婚男性遠多於已婚女性,也就是說,不倫戀的女方未婚居多。在婚姻本身沒出問題的情況下,先生會外遇的比例也遠大於太太。也難怪,會覺得無辜、難以接受、含冤含恨來看精神科的人,女性遠多於男性。

婚姻出軌是全球性、跨文化普遍存在,這是寫在基因裡的人類本質。古代偷情成功的男人有機會把基因傳播出去,甚至讓別人扶養自己後代,這樣的基因自然不易消滅。不過對於現代遭遇先生不忠的太太們,關心的可能是——這個人會不會再犯?繼續跟他走下去風險會不會太大?

男性外遇和先天基因、人格特質有關

感情出軌事件的預測與風險評估,吸引許多科學家設計研究,想探討外遇的起因與本質。

壞消息是,男性外遇跟先天基因與人格特質有關,會外遇的人,如果相同情境、類似對象環繞,再犯率很高。好消息是,大部分會外遇的男人,被激起的性興奮很容易被打消,也不太會冒大險或不辭千里去追求成功率低的對象,通常是窩邊草正好有適合對象,彼此互相撩撥、迴盪,才走向感情出軌。

對還考慮維持婚姻的太太來說,可評估的是:外遇的先生是否屬於再犯的高風險群?

除了雙方個性差異大難相容、已經走不下去外,可冷靜考慮,先生是否有較為特殊、已經讓太太忍讓許久的人格特質?如過度自戀、情感劇烈起伏、反社會性格(sociopathy,亦可翻作「沒良心的人」)、常表現冷酷無情或家暴、對別人的情感表達沒有感覺、缺乏同理心、性愛成癮、習慣性說謊、操弄等。這樣的人格,加上容易引發性興奮的體質,就很難抑制自己一再外遇的行為模式。這些高風險群,我們姑且稱為外遇的「病態模式」。

長期壓力,醞釀男性外遇氛圍

回到先前說的外遇的「一般模式」,在不算強烈的性興奮體質下,男性最後會走向外遇,往往是結合了多項因子,如工作場所出現有回應的適當對象、有常常出差或外派工作的環境、有長時間的獨處機會。當這些條件成熟時,「低落、苦惱、痛苦的心情」最能預測即將發生的出軌。

文章出處: 康健雜誌201期 2015-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 慣性出軌、人格特質、親密關係、婚姻關係、外遇、出軌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS