黃勝堅:3個小女孩下跪教我們的事

黃勝堅:3個小女孩下跪教我們的事
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 周書羽

黃勝堅永遠記得,急診室那個小女孩阻止醫生幫爸爸插管的畫面。那天晚上,3個約莫國小到高中年紀的女孩送爸爸到急診,醫生一看就說要插管。小女兒連忙阻止,說爸爸是末期病患、不要插管。姊姊也說,爸爸想在家往生,5天前已經辦理出院,沒想到4天過去了,爸爸還沒過世,實在不知道該怎麼辦、所以又送來醫院。既然不接受插管,急診醫生只能稍做處理,暫時把病人擺到壅塞急診的廁所旁走道。


黃勝堅看到後收他住院,護理師一看病人狀況就念:「為什麼收這種病人?不能治療就算了,現在寫住院病例,等一下又要寫出院病例,大家這麼忙,是整我們嗎?」黃勝堅連忙道歉說,實在是急診病人太多,小孩子太辛苦,就先放在單人病房吧。不到兩個半小時,女孩的爸爸過世了。

遺體床推過護理站時,大姊姊一手拉著病床、一手拉兩個妹妹跪下磕3個頭:「謝謝叔叔、阿姨沒讓爸爸死在廁所旁邊,」霎時整個護理站結冰。

第二天護理師跟黃勝堅道歉,坦言病人和家屬活生生幫她上了一課。事後她一直想,萬一孩子的爸爸真的死在廁所邊,長大後她們會怎麼想?她體悟,原來老天爺讓她穿上白衣,不只要她照顧病人,也要她照顧病人的家屬。

「病人的死,是為了再一次讓活著的人活得更好,」黃勝堅相信。推動安寧的背後,是要避免病人跟家屬受苦,他們需要的不是高科技,而是醫療團隊的陪伴及接受死亡的勇氣,當醫療以愛為出發點,彼此提供力量,醫病都會再一次活得更好。

所以當黃勝堅第一天到台大金山分院報到後,他非但沒被一頓長達40分鐘的訓話惹惱,反而更明白,唯有走出巨塔、到民眾身邊,才有機會拉近彼此漸行漸遠的距離。

第一天從金山分院下班後,黃勝堅原本只是想四處逛逛,順便買炸雞犒賞員工,點了700多元後,老闆問他怎麼買這麼多,一看發現,「原來你是那家『兩光』醫院新來的院長,」於是邊炸邊念,他才知道當初為什麼沒人想接院長……。

原來民眾根本不曉得這家醫院存在的意義,本來金山附近的人期待的是台大醫院,但骨折病人來到金山分院卻沒骨科,就算有骨科醫師開刀也沒有麻醉醫師,對附近居民而言,台大金山分院充其量只是個醫療轉運站。

他帶領金山分院醫療團隊走進社區,才看到醫療背後的「人」。半身不遂的婆婆怎麼擦藥,皮膚病都好不了,到婆婆家裡才發現,照顧她的哥哥根本無暇他顧,只能放任她被螞蟻、老鼠咬。發動志工打掃環境後,婆婆便不藥而癒。

文章出處: 康健雜誌201期 2015-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 居家安寧、家屬、黃勝堅、醫療體制、醫病關係

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS