一個小醫生,讓急診病人第一時間找到病床

一個小醫生,讓急診病人第一時間找到病床
  • 作者 : 曾沛瑜、李佳欣
  • 圖片來源 : 呂恩賜

試想,如果台灣再次發生大災難,能有一套資訊系統串聯各家醫院,讓救難指揮中心第一時間掌握災區各級醫院急診、加護病房狀況,藉此擬定最佳派遣分流計劃,該有多好?

「不可能!」熟知醫療現況的人明白得很,為了爭食有限的健保大餅,醫院或多或少都存在競爭關係。要促成這樣開放、透明的模式,醫院得隨時攤開自家人力、收床數量。一旦別家醫院發現這家有空床,難治的病人可能立刻塞進來。況且每家醫院資訊系統都不同,人力又吃緊,光應付病人都自顧不暇,誰願意抽空合作、更換系統……,更別指望一再限縮經費的總額大餅。

5年前,高雄醫學大學附設醫院外傷科主任陳昭文也一度得到這樣的回應,但他堅信緊急資訊互惠分享是共同需求。這些年來,他串聯各方共識,竟然在高屏區建立全國最大的緊急醫療資訊分享平台。

一直在現場打怪是打不完的啊!

2010年,陳昭文被高雄醫學大學附設醫院派到恆春支援急診醫療,到了現場,他卻發現當地醫療資源不足,且民眾對醫院缺乏信心,經常要求轉院,醫護人員就得打電話到一家家醫院詢問,聯繫過程動輒耗費30~40分鐘,「但這些時間對某些重症往往就是救命的黃金關鍵期,」陳昭文說。

「如何將適當的病患在適當的時間,送至適當的醫院?」陳昭文心想,如果能讓各醫院急診現場的繁忙與病床滿載狀況更透明,或許就能避免轉診過程許多無效的聯繫,為病人爭取更多時間。

體認到一直在現場處理同樣的問題,永遠沒有結束的一天,陳昭文決定從「系統面」來解決醫病的困境,但這樣的起心動念,卻讓他歷經一段「心理素質不斷成長」的過程。

橫在眼前的第一個難關就是得說服自己的醫院將緊急資訊透明化與下游醫院分享。沒想到管理高層第一個跳出來制止:「昭文啊,不要以為我不知道你在搞什麼鬼,這是政府該做的事,你還是管好自己的事就好。」

但陳昭文並沒有放棄,而是直接找院長溝通,說服他拓展醫學中心的社區任務,成功後他又一一說服鄰近的國軍高雄總醫院、阮綜合、小港、大同及屏東安泰等醫院,合作「高屏區緊急醫療應變聯盟」計劃 (Project KAMERA,Kaoping Area Medical Emergency Response Alliance),從此高屏地區透明化的急診網絡基礎儼然成型。

文章出處: 康健雜誌201期 2015-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 急診、醫療資訊系統、陳昭文、KAMERA、緊急醫療、資訊分享、資訊透明化

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS