能買到有機加工品,台灣要做這11件事

能買到有機加工品,台灣要做這11件事
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

搶救有機農業,從消費者、業者到政府,都必須重新串起脫勾的生產鏈。

為讓台灣的有機農產加工產業繼續向前邁進,從消費者、業者到政府都必須出一份力,重新串聯起脫勾的生產鏈。

政策端

1.增列70%有機產品分級,擴大市場

增加有機產品的分級種類,能擴大有機市場,刺激有機農業生產。美國、澳洲、韓國、中國等國家皆有70%有機的分級標準,符合70%有機的產品可在產品標示上註明為有機原料製造及百分比,但不能使用國家的有機標章。

「這不是拉低有機的標準,而是讓更多產品採用有機原料,消費者也有更多含有機成分的產品可選擇,價格也會比較親民,」宜蘭大學應用經濟與管理系教授黃璋如抱持正向態度,希望更多人進入有機市場。

2.比照非基改黃豆,訂定有機黃豆的非故意摻雜率

台灣沒有生產或產量少的有機原料,若不修改進口檢驗標準,在拿不到原料的狀況下,業者只能放棄有機加工。

農糧署自2014年8月起,將基改成分列為進口大豆核發有機標示同意文件的檢驗項目。主任祕書蘇茂祥說,去年有農民反映進口黃豆有問題,加上消費者對於基改有疑慮,因此增列檢驗項目。

但在美國基改黃豆當道的環境中,少數的有機和非基改黃豆要不沾上一點污染,極為困難。「要修,不然走不下去,」驗證許多有機加工廠的慈心驗證公司經理鍾淳淵深知業者的難處。否則,貨物退關或賤價轉賣的成本還是可能轉嫁回消費者。

台大園藝系教授許輔也說,有機當然不能有基改成分,但應解釋為田間栽種的指引;在食品檢驗上,應比照非基改黃豆的非故意摻雜率3%或是訂定更低的標準。

3.訂定「家庭式有機加工標準」,輔導農友簡易加工

要發展農業六級產業化,就得教農民如何做加工。擔心農民加工的衛生疑慮就禁止並無法導正問題,應該是教農民怎麼做加工才能符合食品良好衛生規範,黃璋如說。

她建議政府應編制「家庭式生產的有機加工標準」,訂定加工室的衛生條件、加工過程的規範,提供訓練課程及指導手冊予農民使用。

文章出處: 康健雜誌201期 2015-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 有機食材、有機認證、產品分級、有機農業、有機農產

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS