奇美醫院全人醫療科+急診醫學部:43位主治醫師顧急診,病患不再等嘸人

奇美醫院全人醫療科+急診醫學部:43位主治醫師顧急診,病患不再等嘸人
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

「喂,請問是奇美急診醫學部主任許建清嗎?我是《康健》記者。聽說奇美急診解決壅塞有不一樣的做法,能不能找時間去請教?」


「好,不過也要找全人醫療科主任林高章,他應該會有不一樣的觀察,我先來問問他的時間,」許建清立刻這麼說。

這句話令人印象深刻。很少身居高位的受訪者還沒提到自己的「豐功偉業」,就先推薦別人。後來幾次聯繫許建清還是這樣,好像念書的時候班上總有一種好朋友,只要約其中一名,就一定會看到另外一位。

每個月,奇美醫院急診室約莫湧進1萬1千人,是全台急診病人量前幾高的醫院。曾經,他們苦於壅塞、暴力的困擾,甚至一次出走3位醫師、人力一度出現危機。如今,奇美急診共有43位主治醫師鎮守(按急診醫學會規定,一年5000人次就診需要1位主治醫師,奇美只需26位)。一年多來,申訴和醫糾案件從28件腰斬至14件;兩年來,待床平均時間由17小時降至14小時。

奇美的祕密,原來早已藏在那通電話裡。

「我願意成為你的後盾」,說服內科醫師進急診

2012年8月,奇美醫院獨創「全人醫療科」,將內科主治醫師引進急診,照顧留觀待床的病人。全人醫療科主治醫師黃信凱用戰場上的「前線與後援」來形容兩者的關係。急診醫師就像在第一線衝鋒陷陣的戰士,當前方不斷湧入病人,急診醫師必須在第一時間弭平戰火,一一拆解炸彈,拆完彈將病人收住院後,就由全人醫師接手照顧、治療,及早為住院病人鋪平康復之路。

然而改變並不容易。「其實一開始根本沒人要下來,都是任務指派,」林高章說得坦白。黃信凱也直白地說,急診這邊真的比較難,因為第一線衝擊大,就像戰爭電影,但病人上到內科病房時,通常最危險的狀況已經度過,該發生的都發生了,未爆彈大概也都解除,所以內科醫師通常不會想到急診。

後來說服這群內科醫師的是急診部的後盾。許建清承諾,一旦留觀病人發生緊急問題,就推回急診處理,給了這些醫師安定的力量,院方也提高薪資誘因,並保證工時,一天上班8小時,一個月最多20班,且一週有兩個半天可以回次專科學習,讓這些內科醫師願意跨出第一步。

文章出處: 康健雜誌201期 2015-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 全人醫療科、奇美醫院、大夜值班醫師、急診、主治醫師

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS