台東聖母醫院:連日本醫生都說老了想被他們照顧

台東聖母醫院:連日本醫生都說老了想被他們照顧
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

「你參訪完台東聖母醫院的感想是什麼?」我好奇詢問日本在宅醫療醫師、岐阜縣綜合在宅醫療診所理事長市橋亮一。


「簡單一句話,如果我老了,我想搬到台東!」市橋亮一笑著說。這個答案不禁令我會心一笑,因為我也跟他有著類似的想法,只是我不想等到老了,而是現在就想搬到台東!

採訪當天,《康健》團隊從台東市驅車前往泰源部落,沿著東海岸一路往北,走過寬闊的大海,行經山間的幽谷,一個多小時後抵達「泰源天主堂」,這兒是部落的重心,也是聖母醫院跟居民合力打造的社區照顧關懷據點「泰源健康活力站」。

不到8點,廚房的阿姨已經動起來,不只準備中午的共餐,還有100多個送餐便當,讓無法出門的長輩們得以溫飽。陸陸續續,拄著拐杖、背著孫子的長輩們也抵達活力站,有人排隊量血壓、血糖,有人到教堂晨禱、唱詩歌,有人則開始換上傳統服裝準備待會兒的祈雨祭。

等待頭目到來時,這群平均70歲的長輩們熱情地帶大家跳舞,歌聲一出,他們腳下立刻踩出一致的步伐,連背著孫子的阿嬤也不例外。看到這群長輩,日本松山市蒲公英診所醫師永井康德忍不住說,他在日本從沒見過這麼活潑的老人,更沒想到這麼偏僻的地方居然有這樣的服務模式。

台東聖母醫院究竟施了什麼魔法?

54台公務車,服務範圍176公里

台東聖母醫院號稱「沒有圍牆的醫院」,只有29張病床,卻有54台公務車,每年耗費油錢350萬,服務36萬人次,範圍綿延台東176公里海岸線,北至台東、花蓮交界的長濱鄉,南至台東、屏東交界的達仁鄉,甚至還上山下海深入山區部落、蘭嶼、綠島。

正因為走出醫院,台東聖母服務的模式很多元。光譜從健康促進橫跨至安寧療護,包括健康活力站、送餐、居家服務、居家護理、家庭托顧、日間照顧、居家安寧到院內的安寧病房,甚至還有農莊、部落廚房、餐廳和芳療館,超乎一般人對醫院的想像,也因為他們毫不遲疑地跨出界線,看見需要就伸手,才創造出這些超乎想像的美好。

文章出處: 康健雜誌201期 2015-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 健康促進、在宅醫療、部落、安寧療護、偏鄉服務、長照、台東聖母醫院

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS