別讓孩子的暑假被3C綁架

別讓孩子的暑假被3C綁架
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

每年寒暑假總有許多父母向我求助:孩子整天沉迷3C(電腦、手機、電視等電子產品),該怎麼辦?

有人戲稱現代人的生活3要素是—水、空氣、3C產品,略過一餐不打緊,一日沒接觸3C,便終日失落、不知所措,其實不僅孩子,成年人也是如此,我們必須接受:3C早已是現代生活不可或缺的一環!

睡醒就黏螢幕,怎麼辦?

3C為何成為許多人的生活重心?扣除工作、上學,現代人回家後的生活場域多半局限在窄小的居家空間,不使用3C產品還能做什麼?從小我們被教育要從事有益身心的活動,不管多麼善於安排生活,仍會剩下不少零碎時間,究竟日子還能怎麼過?

或許一般人覺得假日生活並不難,睡醒就是吃喝玩樂,累了倒頭大睡,醒來再重複。但孩子的生活教育很重要,我想談的不是每天一定要過得有意義、有價值,絕不虛度光陰的嚴謹哲理,而是鼓勵孩子學著過較有品質的生活,例如透過計劃與安排,加入娛樂、社交、學習、獨處,使生活多元且充實,而非被3C全面佔據。

孩子跟著我們身體力行,除了工作與課業,也會將做家事、閱讀、運動等活動排進每日生活。

當然孩子仍會使用3C產品,不過有了事先規劃,全家人就能保有許多共同的生活經驗,孩子不會被單一活動佔據所有時間,生命也因此多元而精采。

1.大人正在複製生活型態和生命經驗給下一代

我經常看到家族聚會時,無分老少人手一機,圍在餐桌邊拚命滑,我常想與其低頭團聚,不如窩在各自的房間,吃自己喜愛的食物,用手機相互連結就好,何必勞師動眾外出聚餐?

無論捷運、公車、街頭或餐廳,任何公共場合都能看到一群人專注在螢幕上、滑來滑去。這些低頭族當中不乏為人父母,如果家長本身的生活型態如此,很難期待孩子不沉迷3C。

孩子的言行舉止與生活習慣,源於家庭環境的耳濡目染,無形當中,我們正在複製自己的生活型態和生命經驗給孩子。觀察我周遭的朋友,爸媽習慣晚睡,孩子多半是夜貓族;父母有運動習慣,排斥運動的孩子似乎不多。

文章出處: 康健雜誌201期 2015-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 暑假、網路成癮、3C成癮、親子關係、生活習慣

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS