余尚儒:我願意陪病人在家迎接生命終點

余尚儒:我願意陪病人在家迎接生命終點
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

「前幾天阿公頭暈到坐不起來,還冒了一身冷汗!」才踏進中風的阿公家,照顧老伴的阿嬤向嘉義市社區醫療發展協會理事長余尚儒傾訴自己的擔憂。

「你女兒有打電話問我,我想應該是阿公沒吃早餐血糖太低。以後不能不吃早餐只吃血糖藥,不然血糖會掉很快,頭就會暈,」余尚儒叮嚀。

但阿公卻摸著肚子說:「我最近肚子都脹脹、痛痛的,吃不下……」余尚儒按壓幾個位置後判斷可能是脹氣,問阿公:「你是不是都躺著,沒有坐起來?」阿公還來不及答話,阿嬤就開始念:「他除了吃飯都躺著,說坐著腰會痠啦!」

「這應該就是原因,你一直躺著腸子不動當然會不舒服,腰痠我可以開止痛,但不能一直躺,不然身體也會退化,肺部愈來愈沒力,要練習坐起來,」余尚儒說。

跟阿公道別後,余尚儒立刻回家登錄kintone系統(協助團隊聯繫溝通、專案管理的平台),打開阿公的檔案記錄今天訪視的狀況,並點名服務阿公的嘉義市居家服務中心社工督導成淑貞,提醒女兒明天下午到他的門診拿止痛藥,也點名阿公的主治醫師、嘉義基督教醫院老年醫學科主治醫師白惠文要討論血糖用藥。

給病人與家屬電話,讓他們能及時求助

通常長輩發生類似阿公頭暈的狀況時,大概只能直接送急診,而現在余尚儒和白惠文跟嘉義基督教醫院的居家服務、居家護理合作,嘗試新模式,不僅給病人與家屬醫師的聯絡方式,讓他們能夠及時求助,團隊內所有成員也得以透過每次訪視後更新的資料,隨時掌握病人狀況。

嘗試新模式跟余尚儒一直放在心中的疑問有關。過去他是安寧病房的醫師,也訪視居家安寧的病人,但明明醫師提供好的醫療,護理人員也提供好的照護,為何居家安寧只有五成病人得以在家善終?可見目前的照顧模式無法解決問題。

後來余尚儒到日本取經,看見日本在宅醫療診所照顧的長輩在家善終的比例高達七成五。做法是以病人為中心,透過多專業合作,包括不同科的醫師、居服員、社工師、護理師等,24小時回應病人需求,讓他們得以在習慣的地方走到生命終點。因此余尚儒接觸跟病家互動最密切的居家服務中心,才發覺居服員跟社工其實有很多狀況無法解決。他們不了解個案身體整體的狀況,也不會判斷何時該就醫,病人有問題就被推到醫院,最後無法在家善終。

文章出處: 康健雜誌201期 2015-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 居家服務、居家安寧、安寧病房、余尚儒、醫病關係、善終

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS