全球有機市場快速擴張,台灣為何難跟進?

全球有機市場快速擴張,台灣為何難跟進?
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

全世界正擴展有機產品市場,台灣卻面臨6大斷鏈……

小小一個有機餐盒需要多少國家的有機食材才做得成?

少說8個國家的有機食材。有台灣的有機糙米和蔬菜,還有來自玻利維亞的藜麥、澳洲的有機牛肉、巴西的有機砂糖、芬蘭的有機麵粉、斯里蘭卡的有機咖哩粉、美國的有機月桂葉和義大利的有機葵花油……。

如同《木蘭詩》中「東市買駿馬,西市買鞍韉……」的景象,一個有機便當居然需要「八國聯軍」才做得出來。

有機食材買得到還算好,麻煩的是買不到,產品就會斷貨。比如有機麵包只要少了有機奶油就無法生產。

有機鮮奶在國外是搶手貨,國外消費者對於以有機飼料為食,人道、放牧飼養的有機牛所生產的牛奶趨之若鶩,沒多少牛奶可以拿來製作有機奶油。牛奶熱銷時,奶油就會缺貨,有錢也買不到。

即使原料取得再費力,台灣有機食品產業說什麼也要趕上這股潮流。

全世界的有機農產及加工食品市場正以驚人速度擴張中。為了健康及環境永續,愈來愈多消費者願意以較高的價格,購買有機農產品及加工食品,而業者為了因應商機,想盡辦法推出更多有機產品。近10年,全球有機市場產值迅速成長,增加最快的就屬美國。

美國有機農產品及加工產品整體市場產值以每年10%的成長率向上攀升。2014年的有機產值已接近350億美元,是10年前的2.6倍。有機蔬果生鮮與有機食品的比例各佔一半。

台灣的有機加工市場緩慢成長中,但官方並無有機市場產值的相關數據。市場上得見以生產有機產品為主的食品廠,如津川和餐御宴的有機米製品、喜樂之泉的有機醬油和豆瓣醬等、豆之味和味萬田的有機豆製品等。

食品老廠也紛紛跨足有機,至少發展一、兩支有機產品,藉以吸引有機消費族群,並在有機加工產業佔有一席之地,比如金蘭醬油和丸莊醬油都推出了有機醬油,做番茄醬的可美特也推出了有機番茄汁、蘋果汁、柳橙汁等。

文章出處: 康健雜誌201期 2015-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 有機食品、有機驗證、有機食品、有機驗證、有機農產、有機產業、加工食品、加工食品、有機產業、有機農產

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS