陳建志:其他醫院薪資單是兩面A4,我的只有兩行

陳建志:其他醫院薪資單是兩面A4,我的只有兩行
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

我不知道風,把我們往哪裡吹?我們能否繼續保持熱情,維持一顆救人濟世、樸實的本心?」面對當前急診暴力、醫護過勞、崩壞的大環境,醫學系畢業生代表提出叩問。

讀完致辭,和信治癌中心醫院大腸直腸外科主治醫師陳建志感到淒涼,「好像風往左邊吹我們就只能往左邊去,往右邊吹就得往右邊倒,但我想去的地方呢?有一天,我可以讓風吹到我想去的方向嗎?」

一個好的制度可以誘導人做對的事,但如果制度不夠良善,便難以期待有人能做出跟獎勵方向不同的事。例如學校用成績制約學生,大家就會努力考高分。

當前的醫療環境確實令醫療從業人員感到失望。舉例醫界最常拿來比喻的笑話,心臟按摩比腳底按摩便宜、氣管插管比水電工通水管廉價,在「論量計酬」制度的導引下,醫師的薪資多半為績效制,低底薪,其餘則依照醫療服務量來計算,講白一點就是「看業績」,所以門診動輒看超過50、60個病人,過勞便成了必然,進而導致人力流失,五大皆空。

然而,在這樣的制度下,和信醫院的醫師卻能保持一個門診平均看20個病人,怎麼辦到的?

固定薪,反而得到醫療專業尊嚴

制度依舊是關鍵,和信的祕密是:固定薪。

「固定薪制讓醫生可以完完全全以病人考量為出發,得到專業的尊嚴,」陳建志說。

首先,病人就醫的品質提高,醫師生活品質也改善。由於門診量不影響收入,醫師可以設定合理的門診人數,像陳建志設定自己一節門診不超過30個病人,每週還有一個特別門診提供給需要長時間溝通的個案,例如術前需要解釋,或者病情複雜的病人,這個門診一下午只看5~6個人,每個個案可以討論30~60分鐘。

當陳建志問這些病人,你原本的醫師怎麼說?病人卻經常回答:醫生太忙、醫生沒講。陳建志感嘆,「我相信每個醫生都希望好好跟病人溝通,但他們卻必須像陀螺不斷地轉,才能夠得到想要的報酬。」其次,醫病關係也改善。陳建志認為,醫療不是請求才能換得的施捨,更不該變成買賣關係,醫病間是人與人的相處,醫生有責任透過自己的專業,讓病人了解為什麼這個治療該做或不該做,讓病人在過程中能夠心安。

文章出處: 康健雜誌201期 2015-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫師薪資、給付制度、績效制、醫療制度、陳建志

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS