因為愛得夠深,我們和好

因為愛得夠深,我們和好
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 馬景平

關係中的不圓滿,在中年階段特別明顯,過去為了保護自己,昔日的傷害、痛苦如同時空膠囊埋藏在心底深處,但如今,到了要拆開的時候,該怎麼面對?

你怎麼看待自己,以及關係中的不圓滿?

因情變撕破臉的知名主持人小S和黃子佼,最近首度公開同台大談和解,兩人勇敢說出當年的不成熟舉動,傷了對方、自己也不好受,節目尾聲時,兩人大方擁抱,畫下美好句點。

和解是人生必經過程,進入熟齡之後,更要面對。

事業、家庭、生活明明過得好好的,許多埋藏內心深處不想提、過不去的糾結、傷害,卻不時闖進腦海。

一位輕熟女抱怨全身疼痛,抽血檢查發炎指數偏高,遍尋不著病因,看身心科才發現是心因性疼痛,原來疼痛來自婚姻、原生家庭帶給她的情緒壓力,跟自己和解後她的疼痛緩解不少。

有些人則動不動就發脾氣、暴怒或老跟家人、同事過不去、覺得挫敗、被人欺負……這些重複不舒服的情緒及「卡卡的、好像有什麼過不去」的狀況,大部分跟以往受的傷害有關。

和解,不成為負能量的長輩

如果刻意壓抑不處理,內心的衝突感、不快樂與日漸增,漸漸變得憤世嫉俗、怨天尤人,「這沒效啦!」、「麥擱講!」常掛在嘴邊,對生命失去熱情、不再覺得活著很好。到了60、70歲甚至變得叼念、覺得兒女拋棄自己、活著沒有意義,成為充滿負面能量的長輩,令人避之唯恐不及。

和解,除了理解自己和他人的關係,也引領我們如何跟下一代傳承。

「不和解,傳下去的可能是恨,」台北藝術大學學生諮商中心主任、諮商心理師許皓宜說,真正放下是不怕再被提起,沒有真正面對關係中的問題,就可能重蹈覆轍。

最常見的是你討厭父母的某些特質,可能也會成為那樣的父母。和解,有機會翻轉你和下一代的人生。

近來在中國頗受歡迎的散文作家小茹在《爸爸其實很愛我》說:「我和爸爸父女一場,直到生死相隔,我才真真切切體會到爸爸其實是如此愛我。」

40歲的她牽著女兒的手走在路上,女兒問她:「你的爸爸去哪兒啦?」她對過世的父親頗有埋怨,認為他只疼妹妹,對她很冷漠,一點也不愛她。直到回老家翻找和父親相關的照片、信件、日記,發現父親在她出生那年,慎重寫下「某年某月某日大女兒出生。」表示父親其實是很重視她的,但之後提到她的口吻總是冷淡,對妹妹卻充滿寵溺甜蜜。翻看日記她驚訝發現,不是爸爸不愛他,而是幼年的她對待父親的方式也是如此冷淡。「我跟我爸爸有多麼相似的靈魂,」她說,如果不是女兒個性會撒嬌、主動拉她手,鬆動了她的心,恐怕她也如父親一樣冷漠。

文章出處: 康健雜誌201期 2015-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 自我情緒、人生、中年、父母、親子關係、和解

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS