扭轉病不起的未來

扭轉病不起的未來
  • 作者 : 李佳欣、曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

醫師連續5年走上街頭、10個護理師有4個不願投入職場……病人也抱怨,醫師看病3分鐘、態度冷冰冰、動不動要回診……醫護過勞、出走,醫病撕裂、糾紛頻傳……,一場八仙塵爆,醫界全力馳援,卻也揭開醫療體系長期超載、分工失靈的困境。


最壞的時代,可以是最好的時代,唯有民眾、政府、醫界都願意起身改變,才能看見彼此的困境,重建信任。

許多人開始思索、對話、行動,試圖打造更理想的醫療模式與工作環境,甚至促進改革……下一個20年,為更美好的醫療奮戰,就差你一個。

場景來到2015年3月中,慶祝健保20週年的國際研討會。來自美國、英國、加拿大、德國與日本等長期研究健保政策的專家齊聚一堂,連擔任第一代全民健保規劃專案小組總顧問的美國哈佛大學教授蕭慶倫都到場致意。現場討論氣氛熱烈,不只一次引起激辯。

不知是否因為台灣是這次盛會東道主,幾位國外學者不約而同讚美台灣健保奇蹟,價格低、滿意度高,已沒什麼可挑剔。輪到台大健康政策與管理研究所所長,也是全民健保會主委鄭守夏發言:「健保確實讓民眾開心,但台灣醫療從業人員不開心,甚至感到非常悲觀。」

鄭守夏的話,一語直指台灣健保最迫切的危機:醫療服務最重要的提供者,醫護過勞、重症人力流失。

全台醫護人員過勞、超時工作已不是新聞。中華民國護理師護士公會全國聯合會曾指出,國內每位護理人員照顧的病人量幾乎是美國、澳洲、新加坡、馬來西亞、日本等國家的2~3倍,護病比(指護理師照顧病人的比例)高達1:6~20。

醫師的狀況則是工時長。根據「2013年西醫師人力發展評估報告」,醫學中心的醫師每週工作時間為76.1小時,其中又以住院醫師最辛苦,每週工時高達85.6小時。

勞動條件差、加上急診暴力的氛圍,環境留不住人。根據「103年醫療機構護理人力現況調查」,護理人員的離職率平均高達15.8%,其中應屆畢業生的離職率更高達21.3%,甚至有70%以上的醫院表示招募新人有困難。

醫師的離職率雖然較護理師低,短期間醫師整體人力也還算充足,但醫療爭議事件日益增加,讓相對重視生活品質的年輕醫師對風險高的科別卻步。根據2013年國家衛生研究院所做的「PGY醫師選科意願調查」,國內年輕醫師前5名有興趣的意願分別為內科、家庭醫學科、外科、兒科跟急診醫學科。但一旦問到考量生活品質、薪資報酬及醫療糾紛,急診就落到8名後,外科更掉到第12名。

文章出處: 康健雜誌201期 2015-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 護理師、醫療資源、工時、健保制度、醫療制度、醫護過勞、醫病關係

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS