出國旅遊醫生5大叮嚀

出國旅遊醫生5大叮嚀
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

日前我們高爾夫球隊到日本打球,一位球友在打第一場球時覺得身體好像無力,使不上勁,因而表現失常,成績不甚理想。

原來旅行前醫生為他開立一種降血脂的司他汀類藥物,已服用兩次。他猜測也許是藥物副作用,並問我這幾天能不能停藥?既然他的膽固醇只是偏高,而且司他汀並不像降血壓或降血糖藥物,驟然停藥會讓血壓或血糖飆高,所以我建議他可以先停用,等回台後再就醫,和醫師討論看是否減量或改換其他司他汀藥物。結果他後續的兩場球恢復水準,還獲得獎項。

另一位球友在日本時牙痛加劇,在國外就醫不僅不方便且醫療費用高,這位球友雖已服用帶來的止痛藥普拿疼,但無法止痛。看他打球、用餐時用手摀著臉頰一副痛苦模樣,明知藥物不能「吃好逗相報」,但實在不忍心,問過他沒有消化性潰瘍或藥物過敏,並告知可能會有頭暈的副作用後,用餐時我給了他一顆止痛藥效強的藥物。用餐結束時,他說牙痛減輕多了,但頭暈得難受,走起路來左右搖晃好像喝醉酒,不過因為頭暈想睡,當晚卻睡了個好覺。

這兩個小插曲提醒我們出國旅遊不只是玩樂,安全、體能和隨身藥品的準備也很重要,不能掉以輕心。

1.危邦不入: 例如戰亂頻傳或正有傳染病肆虐的國家,如發生中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS),畢竟不是探險,也不是負有任務,不值得去冒險。

如果去衛生條件較差的國家,可能需要施打某些疾病的預防針或服用預防藥物,可以上衛福部疾管署的網站查詢,或到近幾年成立的旅遊門診諮詢,旅行社也應提供相關的必要訊息。

2.檢視自己的健康狀況: 如果最近有心、肺、血管疾病、腦中風、接受化療或動過大手術等,應主動徵詢主治醫師是否合適長途旅行以及應注意的事項。

像我因頸椎椎間盤突出而動過手術,北歐行時,雪上摩托車的活動就自動放棄,安全第一。如果有些小病痛,如牙痛、感冒,也最好在行前先就醫。

3.慢性病藥物最好準備兩倍分量: 慢性病的藥物、和藥物的英文名字要隨身攜帶,如果是特殊藥物,要有醫師開立的處方和診斷證明。最好準備旅遊日數所需藥物分量的兩倍,以備不時之需。

文章出處: 康健雜誌201期 2015-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 旅遊須知、慢性病藥物、下肢靜脈栓塞、副作用、傳染病、健康管理

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS