為了更美好的醫療,《康健》願意!

為了更美好的醫療,《康健》願意!
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 周書羽

慶祝健保實施20年,台灣醫療卻面臨嚴峻挑戰:醫護過勞、五大科皆空及醫病關係緊繃。多年來的採訪經驗,一直聽著醫院院長、醫生罵病人愛逛大醫院;罵健保給付不公、核刪荒謬;也看到年輕醫生爭取《勞基法》保障基本工時。

世界不一樣了,醫病關係不一樣了,但這團醫療困局,除了罵健保之外,似乎無解。

當《康健》貼近醫療現場,卻發現不是這樣的。 許多醫師、團隊、醫院,為了更美好的醫療奮戰著,改變是「現在進行式」。

《康健》記者全省跑透透採訪回報: 在台南奇美醫院看到最「清爽」的急診室去了台東聖母醫院看到真正「以人為出發點」的照顧品質 ,說想搬到台東去;採訪中,有醫界大老拿起《島嶼天光》的歌詞,念出他的心聲:「天色漸漸光,遮有一陣人,為了守護咱的夢,成做更加勇敢的人。」有醫師講到落淚;也收到院長的信懇切地解說想法與理念;政治人物、醫界大老花3、4小時受訪後,仍頻頻繞回來繼續講。

其實大家都已經看到醫療困局,也都願意多做一點。

此次《康健》週年慶同步拍攝紀實影片,也將舉辦論壇。影音總監羅儀修常在攝影機後頭掉淚,回頭一看,採訪記者也在啜泣。

為什麼採訪醫療困境會讓人這麼激動,看看李佳欣、曾沛瑜採訪了半年的感受:

資深記者李佳欣:

「每個人都在拚命,都好累,卻不知道在衝什麼,」陽明大學衛生福利研究所教授李玉春談起醫療現況,一語中的。

改變真的不容易,因為背後因素不簡單。問題往往一個扣著一個,讓人感到無從著手。任何一個妄想對抗現狀的人,都經常找不到夥伴、四處碰壁、甚至被旁人冷嘲熱諷。也因為這樣,再對照願意改變自己、四處尋找夥伴,甚至不怕得罪同事、上司或政府的醫護人員,每次採訪後,都讓人既佩服又感慨。改變很難,但總要有人願意先開始,才能打破僵局,創造鬆動體制的破口。

資深記者曾沛瑜:

他們說的每句話好像都對著我的生命經驗講。醫療崩壞,好似媒體崩壞,醫院衝量、拚業績,不正是媒體衝點閱、拚流量?在績效導向的時代,理想,是我們僅存的救贖。就像 健保會主委鄭守夏說的,「醫界不能只提健保加錢而不談願景啊!」 唯有理想才能指引前方的路。

文章出處: 康健雜誌201期 2015-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫療危機、醫病關係、醫療環境

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS