溫帶水梨種平地,一樣細緻清脆

溫帶水梨種平地,一樣細緻清脆
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 邱劍英

跑步機上的數據顯示我已快走超過5公里,如果是在大甲邵清淵農友的水梨園往海邊走,這會兒應該已經到達海邊。

台灣中海岸豎立的除了高大的風力發電機外,距離不遠處有稻田、有菜園,還有一處台灣西岸離海最近的水梨農園。平常中高海拔才看得到的蜜水梨、豐水梨、新興梨,這裡都有,而且質量均佳,絲毫不輸高海拔種植出來的成果。

看來,溫帶水果不必種在山上,平地一樣能有好收成。

守護水土,平地種植溫帶水果

台灣多山,平原、山岳、丘陵的比例是3:4:3,政府曾經努力地把稻米、甘蔗之外的農作物趕上山,把僅佔30%的平原用作經濟開發。921大地震凸顯山坡地質的不穩定,過去勉強開發山地種植高山蔬果,建設道路引入休閒農場、旅館民宿,帶來觀光客的慣行做法,終於踩踏到自然規則的臨界。在歷經愈來愈嚴重的環境反撲之後,才又開始嘗試把作物帶回到平地。

我認識的農友中,有幾位是在山上用友善土地甚至有機的方式種茶、種水果、種蔬菜,他們認為自己的方式不但不會對山坡地造成壓力,反而是長期地照顧土壤,有利於環境與生態。

但也有像邵清淵一樣的農友,直接嘗試在平地種植溫帶水果,證明只要利用適當的農業知識和做法,平地也可以種出超越高山品質的水果,幫助溫帶水果擺脫破壞水土的惡名。

顧好樹根、降低肥料也能結好果

清淵農場是與農業試驗所配合實驗的先驅,利用靠海通風良好以及豐富日照的條件,再加上友善土壤,提供果樹良好的吸水、排水、以及呼吸條件,就可以在降低肥料使用的情況下,依舊種出甜度超過13、口感細緻清脆的水梨。

為了增加對果樹的了解,原來從事水電工作的邵清淵,甚至還曾在樹根裝設電流感應器,記錄在不同種植條件下果樹所產生的反應。

俗話說「吃果子拜樹頭,吃米飯拜田頭」,要讓果樹結出好果,最重要的是好好照顧樹根。許多人知道要給樹木營養,卻常會忽略樹根也需要呼吸。樹根呼吸和吸收水分、養分的部位是分布在地底深度30公分和地表之間的細根根毛,邵清淵的農場裡有好些設備都是用來鬆土護土的。鑽孔機、強力氣槍可以把結塊變硬的土壤打鬆,再插入容易取得的竹子,讓更多的空氣可以進入淺土部位,提供根毛健康的呼吸環境。

文章出處: 康健雜誌201期 2015-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 清淵農場、水梨、平地種植、邵清淵、溫帶水果

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS