揭秘「著色畫」 這3種特質的人很適合

揭秘「著色畫」 這3種特質的人很適合
  • 作者 : 廖羿雯

著色畫的魅力旋風席捲全球,也蔓延到台灣,網路書店的上週暢銷排行榜前五名中就有4本是著色畫本。

長青木心理諮商所所長林茹鴻指出著色畫圖案搭配不同顏色,就能創造獨特的趣味,更可獲得與原作者「共同創作」的成就感,是受歡迎的主因。另外,著色畫還有三大特色:

暫離3C產品掌控: 智慧型手機幾乎成了人人生活中不可或缺的物品,如果能空出一些時間來著色塗畫,就能讓人暫時遠離過度使用3C產品的情境。

回歸手做: 手作、手繪是人們最原本的生活方式,透過專注地投入著色,得以獲得一段與自我內在寧靜相處的時光。

藝術不再遙遠: 藉由著色喚起每個人潛在的藝術天性,讓人不再覺得藝術是一件距離遙遠的事,進而激發往更深領域探索的可能性。

著色畫形成風潮的另一個原因是,高度的可親近性,又可透過配色表達情感與喜好,且變化度高。林茹鴻建議具有以下特質的人都可以嘗試:

一、想要安靜、獨處、暫緩心中的憂慮與壓力,又覺得不容易做到的人,可以藉著色畫經驗一段不受打擾的時光。

二、原本就喜歡與嚮往視覺、藝術的人,若自覺曾錯過接觸時機,著色畫是重拾愛好很好的機會。

三、本身沒有嘗試過類似的事情,但感覺被打動了的人。


不論是受什麼原因吸引,都可以試著畫畫看,儘管初始不一定明白自己的動機,透過著色歷程產生的主體經驗,可讓人更加了解自己的內在。比如,原本為了圖案的配色想得很累,最後乾脆直覺地上色,看到結果的當下也許會很驚喜的發現:「原來我也可以做到這樣」。

最近迷上著色畫的上班族陳小姐說,在著色的過程中,「思緒逐漸清明、心中充滿喜悅,」並體悟原來「『美』這件事沒有標準答案。」

獻給忙碌的現代人,立即買著色本>>

文章出處: Web only 2015-07-31 00:00:00.0

關鍵字: 正念、著色畫

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS