2015民眾醫療態度大調查:民眾願意支持改變,就等政府積極行動

2015民眾醫療態度大調查:民眾願意支持改變,就等政府積極行動
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

近年國內醫護過勞、人力短缺、醫療爭議事件頻傳,年輕醫護人員屢屢上街頭。其中,民眾態度與就醫行為經常被視為造成此現象的因素之一。但《康健雜誌》6月初進行全台「民眾醫療態度」大調查,發現過半數民眾願意漲健保費(表一)、逾八成民眾支持家醫與分級醫療(表二)。台北市聯合醫院總院長黃勝堅說,由此調查了解民眾確實想改變現行醫療困境,顯見醫療改革已出現曙光。

表一:若醫療需求增加,健保預算不足,是否同意增加每月數十元到百元的健保費?

表二:得知家醫好處,反對者有一半轉向。若家醫能隨時提供諮詢,對你的健康狀況也很了解,並避免健保資源浪費,是否願意支持?


民眾願意漲保費 但應先解決醫療浪費的疑慮

《康健》「民眾醫療態度」調查是在今年5月27日至6月2日,針對全台1239名、年滿20歲以上成人進行電話訪問。結果發現,若未來因醫療需求增加,健保財源不足,五成二民眾願意增加約數十元到百元的健保費。反對調漲的主要原因,則為「現行費用過高」、「應先解決醫療浪費」。(表三)台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟理事長張志華指出,健保制度已實行約20年,這是首次出現逾5成受訪者願意調漲健保費,且近9成民眾贊成改革醫療制度的正向調查,顯見醫療改革已出現契機,衛福部應重視此項調查,制定相關政策,減少不必要的醫療浪費。

表三:民眾反對漲健保的原因?


對基層醫療信心不足、缺乏識病能力是分級難落實主因

此外,民眾對基層醫療缺乏信心,是分級制度難以落實的主因。《康健》調查結果顯示,有三成民眾認為無法自行判斷病情嚴重度與適合的就醫層級(表四),此外,在了解實施家庭責任醫師制度可能帶來的好處後,有超過八成(87.9%)的民眾願意犧牲就醫方便性,落實分級醫療(表二)。民眾不願意分級的原因則為:「覺得診所醫師能力可能誤判病情」、「看病很不方便、不自由」、「擔心診所醫療設備不足」、「擔心診所醫師該轉診卻不轉診」(表四)。數字顯示,影響民眾意願的關鍵,並非國人常說的「太重視方便、自由」,而是對現行基層診所的醫師信心不足。

表四:請問您不支持分級醫療制度的最主要原因是什麼?


醫勞盟理事長張志華指出,醫院之所以會出現「三長兩短」就是因為沒有落實家醫制度。病人都擠進大醫院,導致在急診等待的時間長,掛號時間長,等領藥的時間也很長,但看病卻只有兩分鐘。

文章出處: Web only 2015-07-30 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS