喝咖啡提神,哪種效果較好?

喝咖啡提神,哪種效果較好?
  • 作者 : 林慧淳

吃完午餐,血液中的糖分上升,讓人昏昏欲睡,趴在辦公室小瞇10分鐘還嫌不夠,不如……補充點咖啡因吧!

美式濾泡咖啡的提神效果比較好

喝咖啡提神,主要來自於當中的咖啡因,它可刺激中樞神經,釋放興奮訊息,因此降低疲倦和焦慮的感覺,且提高思考和學習能力。除此之外,由於咖啡因能促使血管收縮,作用在頭部有助於緩解偏頭痛。

但咖啡店裡琳瑯滿目選擇多,若想快速達到提神效果,該喝哪種咖啡? 許多人以為,愈濃的咖啡咖啡因愈高,想當然爾醒腦效果愈好,事實上並非如此。

台北精品咖啡商業發展協會常務理事黃明德指出, 濃淡和咖啡沖煮時加了多少水分有關,反而與當中的咖啡因含量沒有直接相關。影響咖啡因萃取的原因很多,包括咖啡豆種類、研磨顆粒大小、沖煮方法、浸泡時間、溫度高低等因素,都讓一杯咖啡發揮不同的醒腦效果。

咖啡豆品種是影響咖啡因含量的重要因素,植物學分類上咖啡屬的茜草科(Rubiaceae)植物,其下有近百個物種,但真正具有商業價值並且適合大量栽種的是阿拉比卡(Arabica)和羅布斯塔(Robusta)兩種,其中阿拉比卡因味道柔和、香氣較濃而較受大眾歡迎,佔全球咖啡產量的六~七成;而羅布斯塔又稱粗壯豆,植株對病蟲害的抵抗力強,可生長在環境惡劣的地區,但所生產的咖啡豆味道苦、雜味重,通常用於廉價咖啡、三合一咖啡或調味原料。

兩個物種的咖啡因含量大不同,阿拉比卡豆的咖啡因平均占豆重的1.2%,但羅布斯塔豆則高達2.2%,因此,若喝到品質較差、混摻羅布斯塔豆的咖啡,不但味道較苦雜,攝取到的咖啡因也較多。

台灣市面上以阿拉比卡豆的流通為多數,在同樣品種的前提下,咖啡豆磨得愈細、泡得愈久,溶出的咖啡因也愈多,提神醒腦作用較好。

從星巴克提供消費者參考的飲品咖啡因含量資料可看出,同樣是中杯容量,一杯拿鐵(內含一份義式濃縮咖啡)的咖啡因含量平均為75毫克,但中杯「每日精選」的咖啡因含量卻有240毫克,兩者差距超過三倍,因此如果一早要喝咖啡提神,可以來杯「每日精選」。

文章出處: Web only 2012-10-29 00:00:00.0

關鍵字: 濾泡咖啡、美式咖啡、醒腦

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS