2015民眾醫療態度大調查:過半民眾願意調漲健保費

2015民眾醫療態度大調查:過半民眾願意調漲健保費
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 鍾士為

近年國內醫護過勞、人力短缺、醫療爭議事件頻傳,年輕醫護人員屢屢上街頭,更影響急重症醫師投入醫界意願。另一方面,主管機關在制訂政策時,常怕得罪民眾。各方團體也都代表民眾發言,如民眾不願漲健保或不願犧牲就醫自由。總統大選開跑,兩黨也在揣測民意取向,再提出醫療政策。民眾到底怎麼想?

《康健雜誌》於6月初針對全台進行「民眾醫療態度」大調查,發現過半數民眾願意漲健保費、逾八成民眾支持家醫與分級醫療,也支持醫師能好好休息。

◎發現1:解決健保危機,過半數民眾願意漲價;反對漲價原因,前二項分別是「現在費用已經過高」、「醫療資源浪費」

《康健》詢問「若因醫療需求增加,健保財源不足,每個月需增加約數十元到百元的健保費。是否同意這種做法?」結果發現,同意與反對調漲的人約各占一半(表一),但同意比反對的人高出一成。

表一:若醫療需求增加,健保預算不足,是否同意增加每月數十元到百元的健保費?


追問民眾反對漲保費的原因,則發現高達四成的民眾認為,現在的醫療花費已經很高,另外三成則認為應該先解決浪費的問題。(表二)

表二:民眾反對漲健保的原因?


除了健保費用外,整體來看台灣當前的醫療問題,民眾最擔心的前三項分別是「醫療資源太浪費(27.6%)」、「健保財政困窘(13.5%)」、「醫護人員過勞、無力照顧病人或判斷影響(11.6%)」。(表三)

表三:對於當前台灣的醫療問題,您最擔心什麼事情?(前五項)


從數字看來,民眾其實是願意多負擔一些費用支持健保,並不全盤反對調漲健保。但是反對的聲音中,擔心「醫療資源浪費」,也顯示國人憂心健保無法永續經營,政府需要更努力思考如何更有效率運用健保資源。

◎發現2:約三成民眾對「識病能力」沒有信心;超過八成民眾支持家醫制與分級醫療;反對分級,主要是因為對基層醫療信心不足

民眾小病愛跑大醫院,就醫重視自由、不願受限制,是造成醫療分級難以落實的原因。但是民眾愛跑大醫院的原因是什麼?民眾是否能分辨出大病小病的「識病」能力,是個關鍵。《康健》調查發現,仍約有三成的民眾對自己或旁人的「識病能力」沒有信心(表四)。

文章出處: Web only 2015-07-30 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS