喝秋葵水降血糖?吃下完整秋葵才實在

喝秋葵水降血糖?吃下完整秋葵才實在
  • 作者 : 王暄茹

每年5~9月正是秋葵的季節,早在明朝《本草綱目》裡就記載著秋葵的食療效用。對於秋葵能夠顧胃、穩定血糖、降血壓,是真的嗎?

秋葵又名黃秋葵,俗名羊角豆,有護胃好食物之稱。 它的黏液是最特別之處,黏液可以附著在胃黏膜上來保護胃壁,並促進胃液分泌,提高食慾,改善消化不良等症狀。 台灣癌症基金會營養師賴怡君指出,相較於粗纖維較高的蔬菜(如芹菜),秋葵不刺激腸胃,適合胃不好的人食用。再者,它的黏液可幫助吞嚥,也適合牙口不好、吞嚥功能差的長輩。

秋葵含豐富的膳食纖維,包括水溶性纖維果膠、半乳聚糖及阿拉伯樹膠等,能幫助腸胃道消化,預防大腸癌。水溶性膳食纖維也會增加飽足感,是控制體重的理想食材。

深綠色食物含有許多植化素,具有抗氧化功能。秋葵中的β-胡蘿蔔素就是植化素的一種,它會轉化成維生素A,一則顧眼睛,二則能保護腸胃及口腔黏膜,賴怡君解釋。

秋葵裡的鎂、鉀跟鈣也很豐富,正是幫助穩定血壓的礦物質。美國《高血壓防治飲食建議指引》就建議,應多攝取鎂、鉀跟鈣含量豐富的食物,而這些營養素在秋葵中的含量都不低。 但對慢性腎病患者來說,要控制攝取量,且切忌生食。

至於許多人飲用秋葵水以降血糖,目前並無科學實證。 膳食纖維的確能夠幫助控制血糖,但秋葵泡水能喝到的膳食纖維有限,賴怡君提醒,控制血糖必需監控總醣量的攝取及養成良好生活習慣,不能僅靠單一食物。賴怡君建議,要吃到食物的好處,還是連皮帶肉地吃下完整的「全食物」最好。

秋葵性寒,汆燙後適合沾芝麻醬等溫性醬料。賴怡君喜歡將枸杞、嫩薑、九層塔及些許醬油膏,以果汁機打成醬汁,搭配秋葵特別對味。但她提醒,汆燙前不要切開,以免流失黏稠物質,汆燙時加點鹽能保持顏色翠綠,時間約1分鐘即可。

秋葵也適合用於煮湯和燉菜,增加菜餚的濃稠度。但有些人就是不愛秋葵的黏稠口感,賴怡君也有小撇步,將秋葵橫切厚片,與蛋汁打勻煎蛋,不僅能降低黏稠感,秋葵的橫切面成星星狀,最能吸引孩子。

文章出處: Web only 2015-07-29 00:00:00.0

關鍵字: 降血糖、胃痛、秋葵水

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS