​東北角山海遊蹤 4+2山海景色一次滿足

​東北角山海遊蹤 4+2山海景色一次滿足
  • 作者 : 單車時代

台灣地理環境獨特,四面環海,又有高山峻嶺,想要在旅行中同時欣賞到山與海的景色並不是一件難事,位在東北角地區的海岸屬於岩岸地形,各種奇岩怪石的海蝕地形常可見到,沿岸更有不少的美麗小漁港可探尋人文足跡。而從濱海可連接山路抵達昔日產礦的山城小鎮,像瑞芳九份、金瓜石就保有舊時期礦坑的文化歷史,又是許多外國觀光客必遊的熱門景點。 (編註:4+2=四輪汽車加兩輪單車之旅)

這次單車旅行選擇從雙溪出發,沿著東北角海岸線,再繞行金瓜石、九份回到雙溪,讓人再一次見證到迷人的東北角山海風光,雖然旅途中所見的景色已非第一次所見,但每回所見到的景色總是同樣美麗同樣讓人感動,再透過單車的方式讓旅行收穫更多。
 
這次4+2(汽車+單車)從雙溪出發,經由102甲行至澳底,沿途將經過龍洞、鼻頭角,循著海岸線北上至瑞芳的水湳洞處,沿著山路翻過基隆山來到金瓜石及九份,再順著102滑回雙溪,完成逆時針的繞圈路徑。
 
還記得上一回循著相同的繞圈模式從瑞芳往濱海出發,在繞到基隆後由102回到瑞芳,同樣是觀山看海的行程,這次一大早則是來到相當適合以單車拜訪的雙溪小鎮,由市區出發經102甲往澳底的方向前進,一開始免不了要先爬一段山路,不過都是緩坡,路上第一眼所及便是今日的朝陽與美麗的花兒。


 
電線桿上所見到的許多圈圈形狀,其實是蜘蛛網及早晨的露珠所形成的,因為光線的關係,造就如此特殊的景觀。山中一大早的空氣總是特別新鮮,加上車子少、風景秀麗,在這裏騎車成為一種享受,尤其這個時間騎乘在山區,常會聞到柚子花的清香抑或是別的花香,聞著聞著頓時分散了騎車時的疲累。


 
來到山腳下,筆直的小徑不知通往何處。
 



離開山路後,來到屬於濱海的第一站《澳底漁港》,這裏算是通往福隆前最熱鬧的一個城鎮,此刻漁港內沒有過多的聲音,寧靜的港口內停了些漁船,只見部分釣客安靜地坐在遠處專心地釣魚,而身為旅人的我則忙著四處尋找著屬於這漁港內最美麗的風景。
 
從遠處天空中雲層降下四散的光芒,將整個海平面照得波光粼粼,真是漂亮。簡單的畫面配合單車的剪影,象徵著旅行中的孤獨旅人。一人騎車雖孤獨卻是很自由的,可以隨自己的心情喜好,想停就停,這時便停下來欣賞岸邊捲起陣陣的浪花。

文章出處: 贊助 2015-07-27 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS