認識「反式脂肪」

認識「反式脂肪」
  • 作者 : 網站編輯

脂肪是由脂肪酸與甘油構成的分子,主要元素是碳、氫、氧原子。脂肪酸的骨架是由碳原子串連而成,碳與碳之間若以單鍵連結就是飽和脂肪酸,有雙鍵就是不飽和脂肪酸。

依據雙鍵兩邊的氫原子若在同一側則為順式,不同側為反式。脂肪分子若含有反式結構即為反式脂肪。順式形成的不飽和脂肪在室溫下是液態的如植物油,反式脂肪則是固態的如植物性奶油。

反芻動物(如牛、羊)的肉品及乳製品中會含有少量天然的反式脂肪,一般反式脂肪主要來自經過部份氫化的植物油。氫化過程會改變脂肪的分子結構,可使油脂耐高溫、不易變質、增加保存期限、口感酥脆不油膩,並且降低成本,但卻會將一部份的脂肪改變為反式脂肪(約8~70%)。反式脂肪雖然來自不飽和脂肪的植物油,對健康的危害卻更勝動物油。

自1993年美國哈佛醫學院的研究證實,反式脂肪與女性患冠心病的危險顯著相關,在西方國家引起廣泛關注,各國學者相繼對此進行研究,發現反式脂肪酸除了會提高人體血清中的「壞膽固醇」(低密度膽固醇,LDL)與三酸甘油酯(TG),增加心血管疾病的危險性外,還會降低能淨化動脈的「好膽固醇」(高密度膽固醇,HDL)。它導致心血管疾病的機率是飽和脂肪的3~5倍。

《新英格蘭醫學期刊》便曾估計,如禁用反式脂肪,每年心臟病及相關死亡案例可望減少6~19%。它甚至會干擾必需脂肪酸的代謝,影響兒童的生長發育及神經系統的健康,誘發氣喘、糖尿病及過敏等疾病,還可誘導血栓的形成,可能增加婦女患2型糖尿病的危險。

不僅身體健康的危害,最近有篇西班牙研究更提出,吃最多反式脂肪的人生活品質的評分最低、也最憂鬱。西班牙拉斯帕爾馬斯克大學的盧安諾教授發現,飲食中含有最多反式脂肪的參與者,生活品質可能也比較差,包括感覺疲倦或精疲力盡的特性、對工作和社交生活的消極態度、以及對未來健康的負面信念。

文章出處: Web only 2015-07-27 00:00:00.0

關鍵字: 反式脂肪

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS