捏捏小腿治百病?肌力訓練、正確按摩更有效

捏捏小腿治百病?肌力訓練、正確按摩更有效
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 康健雜誌

上班族久坐、少動,導致下肢血液循環差,不只容易腳麻、水腫、手腳冰冷,嚴重造成靜脈栓塞,還會衍伸出許多病症。有日本醫師提倡揉小腿肚,就能改善疾病。事實上,訓練小腿肌力,再搭配正確按摩方式,效果更好。

《揉揉小腿肚的驚人自癒奇蹟》作者楨孝子指出,人體有70%的血液集中在下半身,小腿就有如人體的幫浦,藉由肌肉收縮與幫浦作用,幫助下肢血液送回心臟,因此小腿被喻為「人體第二個心臟」。

御絨中醫診所中醫師廖千慧也認為,若下肢血液循環變慢,血液中的營養傳送與輸氧量變少,影響各器官的新陳代謝率,久了就會影響健康。

要解決下肢血液循環問題,高雄醫學大學運動醫學系主任郭藍遠說,維持肌肉彈性、增加小腿肌肉量,就能幫助下肢血液送回心臟。

要建立小腿肌力,最簡單的方法就是走路。 郭藍遠建議,走路速度可維持在能「邊走邊講話,但不到能唱歌」的節奏。每次20分鐘,一周5次以上,走路前後的熱身與伸展各需5分鐘。

他也提醒,每個人要評估自己的身體狀況,採漸進式訓練較安全。若能夠負荷,走愈快愈有效果,也可提升心肺功能。

久坐的上班族在辦公室也可用踝關節幫浦運動(ankle pumping)練小腿肌力。

坐正後,先踮起腳尖維持10秒,再改為腳尖離地、腳跟著地維持5秒,來回做10次,透過反覆拉長與擠壓肌肉,就可以保持小腿肌肉彈性,促進血液循環。

等電梯或公車時,也可練習金雞獨立,趁機鍛鍊小腿肌。

以左腳著地,右腳微勾輕靠左腳,接著左腳慢慢墊起腳尖,再恢復著地姿勢。做10下後稍作休息再換右腳,來回約三次,若怕不穩,也可扶著牆面或穩固桌子。

除了鍛鍊肌力,其實按摩也可以促進小腿血液循環,不過建議利用滾輪等按摩器具輔助。

一般盛行透過用手按摩小腿來幫助血液循環。郭藍遠表示,手指力道有限,且過程中若施力不當,反而會造成手部肌肉的傷害、指關節退化。

廖千慧也認為,現代人因為長時間使用電腦、手機,手部負荷已經偏高,也不建議用手按摩小腿。

郭藍遠表示,可以改將手握拳,利用突起的手指關節按壓,力道較大,或是選擇表面平滑的按摩器具,更加安全有效。

文章出處: Web only 2015-07-23 00:00:00.0

關鍵字: 按摩、小腿

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS