你以為牙齒潔白如新、沒蛀牙,就很健康嗎?

你以為牙齒潔白如新、沒蛀牙,就很健康嗎?
  • 作者 : 黑人牙膏

30歲的廣告AE傑西,三不五時就要熬夜趕企畫,天亮再直接去提案。有時口腔有異味, 或刷牙會流血,他也不以為意,覺得只是火氣大,補個眠、生活正常點就沒事了。沒想到有一天,忽然發現有顆牙齒鬆動搖晃,幾乎快要掉了....

「這就是牙周病」,醫生的診斷結果,讓傑西難以置信,明明他連一顆蛀牙都沒有,牙齒外觀看起來很健康,怎麼會有牙周病呢?專家提醒,一般民眾只注意牙齒的蛀牙問題,卻輕忽牙齒重要地基-「牙齦」的健康,放任牙齦出血這類「小」症狀的結果,就是牙周病趁虛坐大,牙齒落入崩壞脫落的「大」風險中。
 
輕忽牙齦流血,讓台灣淪為亞洲第一爛牙

牙齦,是牙齒健康的指標。健康的牙齦呈現淺粉紅色,觸感結實,若是發炎,牙齦顏色會變深,呈現較紅或深紅色,而導致牙齦發炎的元兇,就是牙菌斑。
 牙菌斑是口腔中大量細菌的集合體,喜歡躲在牙齦溝、牙間、舌側、後臼齒區等死角,如果沒把這些藏在死角的牙菌斑刷乾淨,持續附著在牙齒上,刺激牙齦導致黏膜充血,加上刷牙或咀嚼食物產生摩擦、刺激,進而造成微血管破裂而出血,這也是大多數人牙齦出血的原因。
牙菌斑長時間累積,置之不理,可能會導致牙周病,而牙齦流血則為牙周病的危險訊號之一。牙齦內的齒槽骨與牙周組織受到破壞,最後會導致牙周組織無法再繼續支持及穩固牙齒,牙齒就會像骨牌效應一般崩壞...據調查,台灣9成以上的成人患有程度不一的牙周病,也是台灣淪為亞洲第一爛牙的元兇,因此千萬不能輕忽牙齦問題帶來的警訊。
 
小心!牙齦問題可能導致敏感性牙齒

很多人都有過牙齒被「冰」刺激到,或是「沒蛀牙,卻覺得牙齒酸痛的」經驗,全台多數民眾都有過敏感性牙齒困擾,很多是因為牙齦發炎萎縮,而使得沒有琺瑯質保護的牙根部露出,一旦受到冷熱酸甜等刺激,就會引起惱人的敏感酸痛。究其根本,想要保護牙齦,減緩敏感性牙齒帶來的不適,牙齒的清潔保健是重要關鍵。
 
牙齒崩壞,最致命的「齦」響力

牙周病不只提早讓你的牙齒Game Over,越來越多研究顯示,牙齒健康與全身健康息息相關。想要杜絕牙齦炎,避免牙周病,最好的方法就是確實做好口腔的清潔,趁著牙齒健康時,為自己打造一個健康「齦」行,為牙齒存老本。要打造牙齒的健康「齦」行,專家建議必須「質量並重」,養成良好刷牙習慣:

文章出處: 廣告企劃製作 2015-07-23 00:00:00.0

關鍵字: 蛀牙、保健、牙膏

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS