馬鈴薯熱量不高,還很營養!

馬鈴薯熱量不高,還很營養!
  • 作者 : 呂嘉薰、楊心怡
  • 圖片來源 : 陳昱任

其實很多食物不是你想的那樣。國外研究發現,有些壞食物沒那麼糟,反而很多好食物深藏陷阱……。破解「壞食物」給你的刻板印象,並提供正確作法、吃法,讓這些食物發揮一加一大於二的健康功效。

炸薯條、焗烤薯泥幾乎決定了馬鈴薯給人的印象─吃了會胖。

事實上,馬鈴薯熱量不高,還很營養。台灣營養基金會執行長吳映蓉說, 將整顆帶皮或切塊的馬鈴薯,加點迷迭香和鹽,放進烤箱烤或用電鍋蒸,一份100克的馬鈴薯塊,熱量才80卡。

帶皮的馬鈴薯含多種維生素和類黃酮、檞皮素等植化素,有助心臟健康、降血壓、提升免疫力、防癌。台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫師劉佳祐則指出,馬鈴薯是潤肺養胃之物,水分、纖維都多,還有抗性澱粉。

台北馬偕醫院營養師趙強笑說,我們真的冤枉馬鈴薯了。歐洲人攝取維生素C的主要來源就是馬鈴薯,只是台灣人多將馬鈴薯當配菜。馬鈴薯應為主食,與飯替換吃,就不怕吃進過多熱量了。

延伸/ 馬鈴薯、地瓜、蒜頭,發芽能吃嗎?

文章出處: Web only 2015-07-22 00:00:00.0

關鍵字: 馬鈴薯

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS